Валентина Митрофанова Все статьи автора
29 февраля 2016, 11:12 659

Что делать, если в компании задерживают выплату зарплаты

Учредитель и директор IPK Group, эксперт рынка труда Валентина Митрофанова о том, что делать, если работодатель задерживает зарплату.

Если работодатель в кризис не выплачивает заработную плату, то его финансовые потери теперь от этого только увеличатся. Если организация прекращает выплачивать зарплату или задерживает ее выплату, работники большей частью все равно продолжают выходить на работу, надеясь на то, что, когда все стабилизируется, они получат все причитающиеся им деньги. Тем не менее трудовое законодательство предусматривает возможность того, что работник может приостановить работу, если заработная плата была ему задержана более чем на 15 дней, но об этом необходимо письменно уведомить работодателя. Так почему же мало кто сегодня пользуется таким способом самозащиты даже в случаях, когда задержки являются очень существенными?

Путеводный справочник по профессиям

Путеводный справочник по профессиям

161
Валентина Митрофанова
Путеводный справочник по профессиям

Путеводный справочник по профессиям

161
Валентина Митрофанова

Здесь можно приводить много разных возможных версий: это и незнание своих прав, и нежелание портить отношения с работодателем, и т. д. Но, даже если работники знали о таком варианте, до конца прошлого года им было не очень–то выгодно им пользоваться, так как период такой приостановки работы работодателем не оплачивался. И получалось очень даже неплохо для компании: либо работники не пользуются этим способом защиты и продолжают работать без денег, либо приостанавливают работу и работодатель им не платит на законных основаниях.

Но 30 декабря 2015 г. был принят ФЗ № 434, согласно которому теперь такой период приостановки работодателем должен быть оплачен, причем не из расчета оклада или тарифной ставки, а из расчета среднего заработка.

То есть сегодня работник спокойно может прекратить работу и быть уверенным в том, что весь период приостановки работодатель будет вынужден оплатить по среднему заработку. К примеру: в компании выплаты заработной платы 25–го и 10–го числа. Свою заработную плату за декабрь работник должен был бы получить 10 января. Но это нерабочий праздничный день, и по требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ свою зарплату работник должен был получить 31 декабря 2015 г. — в последний рабочий день перед выходными. Если он ее не получил, то через 15 дней, то есть с 16 января, он мог бы не выходить на работу, уведомив работодателя о таком способе самозащиты своих прав. И весь период приостановки работы до фактической выплаты работодателем всех причитающихся сумм за работником сохраняется средний заработок.

Одним словом, теперь работодатель должен быть очень сильно заинтересован в том, чтобы работники либо не знали об этом своем праве, либо не имели повода воспользоваться им.

Мало того что они не работают, так это еще нужно оплачивать исходя из среднего заработка!

Новости партнеров
Реклама