Виктор Овсюков Все статьи автора
27 февраля 2016, 21:45 834

В Петербурге прошел марш и митинг в память о Борисе Немцове

Фото: Ковалев Петр

Митинг в годовщину убийства Бориса Немцова оказался скучным, но многочисленным. Собрав несколько тысяч человек на Марсовом поле, организаторы не смогли даже близко приблизиться к уровню прошлогодней акции.

На Марсовом поле прошла акция в честь первой годовщины убийства политика Бориса Немцова. Организаторы не хотели ограничиваться митингом, а планировали провести еще шествие по уже традиционному для оппозиции маршруту – от станции "Горьковская" через Троицкий мост. Однако комитет по законности и правопорядку Смольного решительно отказал в проведении марша, да и митинг согласовал со скрипом. Тогда организаторы решили все-таки призвать людей на несанкционированное шествие, и на их призыв откликнулось до 500 человек.

Власти Ярославля потребовали снять мемориальную табличку Немцову

Власти Ярославля потребовали снять мемориальную табличку Немцову

351

В два часа дня от "Горьковской" стартовала колонна оппозиционеров. Шествие со стороны могло напоминать траурную процессию или очень массовую экскурсию, потому что люди шли молча: без лозунгов, без речей, без плакатов и всего пара государственных флагов развивалась над толпой.

"Что тут происходит?", - спрашивали прохожие у участников. "Так акция памяти Немцова!", - отвечали им. "Ах да! Уже же год прошел, ну удачи вам", - то ли подбадривали, то ли констатировали факт любопытные прохожие.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По дороге к шествию присоединялись люди, и в итоге на Марсово поле пришло уже около тысячи человек, а там их ждали еще полторы тысячи участников акции. В пиковые моменты на акции было почти три тысячи человек, что для Петербурга, да еще зимой – большая удача.

Собрать такое количество людей – это, конечно, успех, но проблема в том, что петербургская оппозиция не знает, что с таким активом делать.

На все оппозиционные акции ходят всегда одни и те же люди. Этот костяк не превышает 300-400 человек. На большие мероприятия приходит еще около 400 человек, а такие громкие события как сегодняшнее, посещают просто сочувствующие демократам люди и либерально настроенные граждане. Именно их, а не профессиональных пикетчиков, по идее, должны заинтересовать организаторы.

Прошлогодняя акция в память о Борисе Немцове из траурной превратилась в политическую, а в этом году ее можно описать одним словом - скучная. Лозунги со сцены были патетическими, выступали – одни и те же люди, которых можно увидеть на любом митинге оппозиции. И говорили собравшимся то, с чем они и так солидарны. Фразы "Нам очень не хватает Бориса Немцова", "Это большой удар по нам", "Власть с нами борется, потому что боится нас!" и тому подобные высказывания звучали в речи каждого выступающего. Аналогичные мысли можно услышать на любой оппозиционной встрече в Петербурге. И эти высказывания не меняются уже в течение нескольких лет. Журналисты давно с большим трудом пишут интересные репортажи с таких мероприятий. Вот и сегодня корреспонденты задавались вопросом "что же отсюда написать".

Сегодня было видно, что люди, конечно, слушают ораторов, но нет ощущения, что слова их сильно трогают или подталкивают к каким-то свершениям. В прошлом году люди пришли на акцию через два дня после убийства и были  под впечатлением от произошедшего, а в этом году никакого шока уже не было и толпе было откровенно скучно. Аплодисменты были больше дежурными, хотя и искренними. Народ в толпе явно хотел услышать нечто новое. "Правильно все говорит, но я и так это знаю", - переговаривались две подруги. "У нас в стране беспредел. Это уже не первое политическое убийство, а ФСБ и полиция все это покрывает", - отвечали участники на вопрос, почему пришли на акцию.

Послы стран Евросоюза потребовали наказать убийцу Бориса Немцова

Послы стран Евросоюза потребовали наказать убийцу Бориса Немцова

116

То же самое говорили и ораторы со сцены. С одной стороны хорошо, что оппозиция и приходящие на их акции люди разделяют политические взгляды. Однако, когда одно и то же повторяют много лет подряд, не стоит потом удивляться, почему на каждый новый митинг собирается все меньше участников. От пустых разговоров и повторений о том, что все  плохо, устали даже сами оппозиционеры. На митингах не предлагают решений проблем, не дают ответов на наболевшие российские вопросы.

И это проблема не только Петербурга, а, пожалуй, всех оппозиционных мероприятий в стране. Все акции теперь превращаются в скучное пережевывание всего того, что люди давно безрезультатно обсуждают в интернете. Никто не может предложить ничего нового. Самое странное, что в предвыборный год, собрав в городе большую акцию, только один человек из десятка выступающих призвал людей идти на выборы и высказать там свое мнение.

В приватных разговорах организаторы сообщали, что не могли нарушать условия проведения акции, и потому на сцене должны были звучать речи только о Немцове. При этом они уверены, что смогут ближе к выборам собрать митинг схожего масштаба, где и будет политическая агитация. Может быть, у них это и получится, но верится в это с трудом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама