dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2016, 10:40 660

Путин назначил председателем ВЭБа зампреда Сбербанка Сергея Горькова, окончившего академию ФСБ

Сергей Горьков
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Президент России Владимир Путин сместил Владимира Дмитриева с поста председателя Внешэкономбанка. ВЭБ возглавил Сергей Горьков, последнее время курировавший международный бизнес Сбербанка.

Сергей Горьков возглавил Внешэкономбанк вместо Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост почти 12 лет. Указ о назначении подписал президент России Владимир Путин, сообщила пресс-служба Кремля в пятницу, 26 февраля.

ВЭБу выделят из бюджета 150 млрд рублей на докапитализацию

ВЭБу выделят из бюджета 150 млрд рублей на докапитализацию

99

В ноябре 2015 года выяснилось, что госкорпорация находится на грани дефолта, для погашения ее долгов до 2020 года потребуется 1,3 трлн рублей. В том же месяце газета "Ведомости" сообщила о готовящейся отставке Владимира Дмитриева. Тогда отмечалось, что правительство ищет главе ВЭБа замену. Сам Дмитриев говорил, что уходить не хочет и своим местом доволен. В конце января источники сообщили газете, что вопрос об отставке снят. Однако в феврале слухи о грядущих перестановках в руководстве ВЭБа поползли вновь. На пост председателя банка назывались несколько претендентов, но 2 недели назад определился наиболее вероятный - заместитель президента - председателя правления Сбербанка России Сергей Горьков.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 18 февраля отказался комментировать планы отставки главы ВЭБа, пообещав сообщить об этом дополнительно.

Сергей Горьков родился 1 декабря 1968 года в Оренбургской области. В 1994 году окончил академию ФСБ по специальности "правоведение", в 2002 году - Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности "Финансы и кредит". С 1994 по 1997 год был заместителем, а потом начальником управления по работе с персоналом банка "Менатеп". С 1997 до 2005 года занимал руководящие позиции кадровой службы в структурах ЮКОСа.

В ноябре 2008 года возглавил департамент кадровой политики Сбербанка. Спустя 2 года Горькову доверили курировать международный бизнес Сбербанка в статусе члена правления и зампреда.

Дмитриев почти 20 лет проработал во Внешэкономбанке, сначала зампредом, а позже президентом.

Председатель ВЭБа назначается президентом по представлению премьер-министра на срок не более 5 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама