dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2016, 15:48 469

Четверть российских автодилеров оказались на грани краха из-за кризиса

Фото: Беликов Валентин

Около 25% автодилеров России оказались на грани банкротства из-за кризиса. По оценкам экспертов, из-за падения продаж три четверти доходов автодилеров сегодня обеспечивает сервис, но и его загрузка в 2016 году находится под вопросом.

Около четверти автодилеров России оказались на грани банкротства, заявил на конференции AutoInvest в Петербурге вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Вячеслав Жигалов.

Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

384

"Три четверти доходов дилеров в настоящее время — это выручка за сервис, поскольку продажи уже прибыли практически не приносят", — сообщил Жигалов, которого цитирует Интерфакс. По мнению специалиста, длительный спад рынка может вызвать отток клиентов из сервиса.

"В 2016 году дилерские центры могут лишиться половины своей загрузки сервиса. Количество дилеров, которые находятся на грани банкротства, я оцениваю примерно в четверть рынка — это около тысячи компаний", — отметил Жигалов.

Он добавил, что банкротство автодилеров приведет к списанию сотен миллионов банковских кредитов, поскольку дилерская сеть очень сильно закредитована.

Продажи автомобилей по итогам 2015 года сократились на 36% и составили 1,6 млн. Падение продаж в январе этого года достигло 29,1% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года.

Количество выданных автокредитов в России в 2015 году уменьшилось на 41%, до 485,3 тыс. При этом доля кредитных автомобилей в общих автопродажах увеличилась на 1,9 процентного пункта (п.п.) — до 37,1%

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама