Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
25 февраля 2016, 00:02

Пока Александр Сабадаш отбывает срок, его завод запускает производство удобрений

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Основанная осужденным бизнесменом Александром Сабадашем Выборгская лесопромышленная корпорация сменила руководство и запускает производство удобрений. Судя по составу новой команды, Александр Сабадаш по-прежнему контролирует актив.  

Выборгская лесопромышленная корпорация (ВЛК) — один из главных активов осужденного за попытку мошенничества бизнесмена Александра Сабадаша. После ареста предпринимателя в прошлом году у предприятия начались серьезные проблемы с кредиторами, часть из которых потребовали банкротства ВЛК. Среди кредиторов — банк "Санкт-Петербург", банк "Таврический", который также связан с Александром Сабадашем (сейчас банк проходит процедуру санации), аффилированные с ВЛК компании, а также госорганы и поставщики сырья. Кстати, структуры бизнесмена задолжали банку "Таврический" 13,6 млрд рублей.

Финский концерн Rudus запустил в Выборге производство бетонных блоков

Финский концерн Rudus запустил в Выборге производство бетонных блоков

1168
Екатерина Фомичева ekaterina.fomicheva@dp.ru

За 2014 год оборот ВЛК составил 4,4 млрд рублей, чистый убыток — 300 млн рублей, а в 2012 году сумма задолженности превысила 5 млрд рублей. Активы предприятия оцениваются в 13 млрд рублей, согласно СПАРК. По решению суда, требования ряда кредиторов сейчас объединены в единое делопроизводство, а на ВЛК введена процедура наблюдения.

Однако это не помешало предприятию сменить гендиректора и открыть новое направление — производство удобрения лигносульфоната и кормовых дрожжей. Место Михаила Шалаева, который занимал руководящие посты в структурах ВЛК с 2000 года и был депутатом Законодательного собрания Ленобласти, занял Николай Рыжков. Михаил Шалаев остался на предприятии главным инженером.

Николай Рыжков сообщил "ДП", что ранее работал на предприятиях, связанных с лесопромышленным комплексом, но уточнять, где именно, отказался. Согласно СПАРК, ранее он владел ООО "Факел", которому принадлежало 4,55% акций водочного завода "Ливиз", еще одного актива Александра Сабадаша. Кстати, в 2014 году Александр Сабадаш заключил с банком "Таврический" соглашения о переводе обязательств по кредитам на другие фирмы, в том числе и ООО "Факел". По словам Николая Рыжкова, с Александром Сабадашем он лично не знаком и работал в ООО "Факел" короткое время.

Как рассказал Николай Рыжков, топ-менеджмент предприятия полностью обновился, уже погашен один из кредитов на 350 млн рублей. "Вместе со мной пришла команда, чтобы стабилизировать обстановку и разобраться с платежами и бюджетными долгами. Новое производство удобрений мы запустим в конце марта. Ранее отходы от производства картона утилизировались, в частности лигнин (сок дерева), но вместе с нашей командой при содействии Арктического университета мы придумали, как его переработать в новый вид удобрения", — сказал он.

Объем производства составит 500 тыс. т готового продукта в месяц, переговоры о поставках ведутся с хозяйствами Ленобласти и Крыма. Как пояснил Николай Рыжков, на 1 га высаженных овощей для круглогодичной обработки нужно всего 150 кг продукта. Сумма вложений в проект составила всего около 20-25 млн рублей. Планируемая выручка от продажи — 200-300 млн рублей ежемесячно.

Еще одно направление, которое будут развивать на предприятии, — производство кормовых дрожжей. "Мы увеличили производство кормовых дрожжей с 40 т до 500 т в месяц", — говорит Николай Рыжков. Кормовые дрожжи реализуются в регионе, небольшая часть идет на экспорт в Чехию и Белоруссию.

По его словам, сейчас выделяются средства для строительства сельскохозяйственных производств в связи с курсом на импортозамещение, поэтому вопрос производства удобрений и кормовых добавок стоит остро.

Кого банкротит банк "Таврический"

Кого банкротит банк "Таврический"

4713
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Полное перепрофилирование предприятия с пеллет и картона на сельскохозяйственные удобрения не планируется. "Это дополнительное направление востребовано на рынке и позволит заводу зарабатывать дополнительные деньги и образовывать дополнительные рабочие места", — говорит Николай Рыжков.

В настоящее время мощности ВЛК по производству биотоплива загружены всего на 15%, за первые 6 месяцев 2015 года корпорация произвела 69,6 тыс. т пеллет, говорят эксперты. Сейчас в планах выйти на 35-40 тыс. т пеллет в месяц.

За второе полугодие 2015 года ВЛК произвел продукцию (пеллеты, удобрения, кормовые дрожжи и картон и т.д.) на 540 млн рублей, что 200 млн рублей больше, чем за первое полугодие 2015 года. В планах завода в конце 2017 года выйти на выручку 18 млрд рублей.

Согласно СПАРК, ВЛК принадлежит Vyborg Limited. Производство пеллет (гранулированное древесное топливо) Александр Сабадаш построил за 2,5 млрд и запустил в 2011 году, реконструировав старый ЦБК (достался ему в начале 2000-х годов, тогда бизнесмена обвиняли в рейдерстве). Проектная мощность предприятия составляет 1 млн т продукции в год, но максимальная мощность, на которую выходил комбинат, оценивается участниками рынка в 25-50%.

"Все больше предприятий в Ленобласти переходят к безотходным технологиям, — говорит председатель "Северо-Западного Зеленого Креста" Юрий Шевчук. — Ранее на этом предприятии, крупнейшем в Европе производителе топливных пеллет, научились делать пеллеты из обычно идущей в отходы коры. Стало быть, с этим нескончаемым злом — короотвалами — в скором времени будет покончено. Теперь выпущен новый продукт из лигнина, опять-таки всего год назад — бросового материала. А в скором времени корпорация перейдет к переработке накопленных ранее органических отходов на территории производства. Не сомневаюсь, что и тут ее технологи придумают, как из отхода получить продукт, который можно продать с прибылью".

Руководитель информационно-аналитического портала "Инфобио" Ольга Ракитова считает, что переработка лигнина — логичный шаг для ВЛК. "Лигнин — это отходы целлюлозно-бумажного производства, которых у ВЛК как наследницы Выборгского ЦБК скопилось немало. Между тем с 2018 года в соответствии с федеральным законодательством предприятия, перерабатывающие древесину, будут обязаны утилизировать свои отходы", — поясняет Ольга Ракитова.

При этом она уверена, что в перспективе ВЛК помимо удобрений будет также производить и топливные гранулы на основе лигнина. Это логично, потому что предприятие в настоящее время загружено всего на 15%, значительная часть оборудования простаивает, но может быть частично загружена, если производить также гранулы из лигнина, рассуждает Ольга Ракитова. Это топливо можно будет и экспортировать, и, возможно, продавать и на внутреннем рынке, говорит эксперт.

Пока в России переработкой лигнина занимается ОАО "Бионет", у которой работает завод в городе Онега Архангельской области. Предприятие было запущено в конце прошлого года. Инвестиции в проект составили 2 млрд рублей. Кредитную линию для реализации проекта открыл Газпромбанк.

В России запасы гидролизного лигнина, по данным экспертов, составляют десятки миллионов тонн. В связи с тем что деревоперерабатывающие предприятия его практически не утилизируют, создаются проблемы с экологической точки зрения и с его хранением. На большинстве гидролизных и биохимических заводов лигнин вывозится в отвалы и загрязняет большие территории.

Проблема утилизации гидролизного лигнина еще с 30-х годов прошлого века была основной для лесоперерабатывающей отрасли. И хотя ученые и практики давно доказали, что из лигнина можно получить прекрасное топливо, удобрения и многое другое, за долгие годы существования гидролизной промышленности и в СССР, и в СНГ так и не удалось использовать лигнин в полном объеме.

Виктор Санец , председатель совета директоров ОАО "Рапти" (сельское хозяйство) говорит, что о новом производстве удобрений слышит впервые. "В любом случае закупать удобрения в Выборгском районе нам неудобно, их слишком далеко везти. Но, возможно, новая продукция заинтересует фермеров и владельцев подсобных хозяйств Выборгского района", — заключает Виктор Санец. ОАО "Рапти" закупает неорганические удобрения у компании-оптовика "Леноблхимия", а органические удобрения — у птицефабрики "Оредеж". Часть органических удобрений компания производит сама.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультура и ИскусствоКультураВладимир ПутинРецензияСанкт-ПетербургФинляндияГосударственно-частное партнерствоОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерАвиакомпанииПулковоУрбанистикаРетейлТест-драйвРесторанный бизнесАвторская колонкаГосзаказыИнфографикаПакет ЯровойАрбитражГурманИнтервьюСанацияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияМенеджментКиноКонфликтыСтрахованиеСтроительствоПослание Путина 2016ОбществоФоторепортажСделкаСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районКитайОбщепитЗСДГостиничный бизнесБлоги "ДП"ЗаконопроектФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДНовости компанийРаботаРейтинги ДПХакерыБюрократияЭкономикаНедвижимостьМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВеликобританияЕвроГрозный обзорСнос ларьков на СеннойВасилеостровский районТранспортКоммерческая недвижимостьПрогнозВалютаШахматыЛукойлОткрытиеСудПрокуратураДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоДеловой тестСтроительство дорогНевский проспектГостиный дворСудебные спорыНовости СПбМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.