17 февраля 2016, 10:35|Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru|Все статьи автора

Кого банкротит банк "Таврический"

"ДП" проанализировал 56 дел о банкротстве, в которых банк "Таврический", санируемый банком "МФК", участвует на правах кредитора, и выяснил судьбу 32 млрд рублей из 36 млрд, составляющих финансовую дыру в балансе кредитной организации. Банковский сектор, Новости, Новости СПб, Таврический

За неполный год, в течение которого банк "Таврический" проходит процедуру санации под контролем банка "Международный финансовый клуб" (МФК), кредитная организация инициировала 46 дел о банкротстве должников и еще в десяток вступила на правах кредитора. К неплатежеспособным заемщикам предъявлены требования на общую сумму 31,832 млрд рублей. Учитывая, что при введении санации финансовая дыра в балансе банка оценивалась в 30–32 млрд рублей, а, по данным ЦБ на январь 2016 года, просрочка по кредитам у него составила 36,634 млрд рублей, ясно, что в суде засветилась почти вся проблемная задолженность "Таврического". В МФК не захотели комментировать ни засвеченную часть проблемного портфеля, ни оставшуюся в тени.

Рейтинг дыр

"ДП" изучил все 56 банкротных дел и выяснил структуру этой задолженности, проследив по базе "СПАРК" деловые связи и бенефициаров каждого из должников. По итогам этого исследования у нас получился своеобразный рейтинг крупнейших должников банка.

Оказалось, что большая часть проблемных должников, не вернувших банку в общей сложности почти 25 млрд рублей, связана с двумя бывшими членами Совета Федерации: экс–сенатором от Ненецкого автономного округа Александром Сабадашем (13,621 млрд рублей) и экс–сенатором от Республики Коми Евгением Самойловым (11,357 млрд).

Золотой заемщик

Александр Сабадаш (был сенатором с 2003 по 2006 год) известен как владелец водочного завода "Ливиз", имеющего три площадки: на Синопской наб. (ЗАО "Ливиз"), в Царском Селе и во Всеволожске (ООО "Ливиз"). На третьей площадке также построен стекольный завод (Всеволожская стекольная компания).

На деньги "Таврического" Сабадаш, во–первых, финансировал процедуру банкротства ЗАО "Ливиз", которое шло с 2007 года, а во–вторых, строил новые производственные мощности. Затем в 2014 году бизнесмен заключил с банком соглашения о переводе обязательств по кредитам на другие фирмы (ООО "Милан", ООО "Космос", ООО "Факел"). Правда, платежеспособность последних под вопросом.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104e8i/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования