Инженер, бизнесмен и изобретатель Дмитрий Гориловский умеет сочетать вещи из разных миров и превращать их в новые гаджеты, необходимые людям из разных стран.
В свои 34 года Дмитрий Гориловский — автор более 100 патентов. Среди них, например, есть патент на изобретение YotaPhone. Предприниматель, инженер и изобретатель родом из Петербурга, сейчас он проводит в России не так много времени, как раньше. В процессе руководства двумя компаниями (Woodenshark и LiftEye) ему приходится координировать международную команду, летать на переговоры и посещать заводы по всему миру.
Магистр телефонов
Будущий изобретатель и инженер, окончив 10 классов физико–математического лицея № 239, выбирал из двух вузов: СПбГУ и ИТМО. Поступил в оба вуза, но победил последний — до него было ближе добираться из дома. В результате молодой человек получил диплом магистра прикладной информатики и информационных технологий ИТМО. Работать по специальности он начал со второго курса, но первой по–настоящему заметной стала работа в компании Yota: туда она пришел в 2008 году и стал отвечать за технические аспекты разработок и исследований. Идея YotaPhone была в компании еще в 2009 году, рассказывает инженер, но лишь в 2010 году проекту дали зеленый свет. В разработку был вложен десяток миллионов долларов, Дмитрий отвечал за инжиниринг и руководил разработчиками, отвечал за техническую и идейную составляющую. "Детальные схемы чипов я не рисовал, и самой инженерной деятельностью не занимался, меня волновали общие технические задачи, экспертиза и руководство", — вспоминает Дмитрий. Часть проекта делалась руками финских специалистов, производство интерфейса находилось в Швеции, экранов — на Тайване, стекол — в Японии, чипов — в США. За год у инженера было более 100 перелетов.
"К этому проекту можно по–разному относиться. Но я горжусь этой разработкой и опытом. Без YotaPhone не было бы Woodenshark", — признается бизнесмен.
Его инжиниринговая компания занимается разработкой различных повседневных гаджетов и онлайн–сервисов, как собственных, так и сторонних — на заказ. Главный офис компании находится в Нью–Йорке, инженерный офис — в Петербурге, офис производства — в Шэньчжэне. Оборот компании за 2015 год превысил $1 млн. Самые яркие изобретения Дмитрия после YotaPhone — это Lightpack, TapTap и Trace.
Глазные технологии
Весной 2013 года на краудфандинговой площадке Kickstarter появилась информация о том, что российский hardware–проект Lightpack ищет на разработку фоновой подсветки для мониторов и телевизоров $261 тыс. В итоге технология, призванная беречь глаза зрителей при просмотре фильмов, быстро набрала $500 тыс. В разработку инвестировали 5812 человек. "Это было чистое везение. У нас уже был готов производственный прототип, мы выбирали фабрику, но сейчас я точно могу сказать: на Kickstarter надо выходить с более готовым продуктом. Потому что это очень нервно: намного проще работать, когда у тебя один инвестор и ты знаешь его лично", — вспоминает Дмитрий. Деньги были нужны на производство Lightpack в Китае: команда рассчитывала произвести 5 тыс. устройств, но в итоге получила предзаказов на 10 тыс.
В 2014 году Дмитрий выпустил на рынок умный фитнес–трекер Trace для спортсменов: гаджет можно крепить на спортивный снаряд, например сноуборд, и получать точную информацию о траектории, скорости, разгоне и прочем, что важно для этого вида спорта. На данный момент продано более 40 тыс. устройств Lightpack и Trace.
Еще одно изобретение Woodenshark — браслет TapTap еще не вышел на рынок, хотя уже готов как продукт. На данный момент в него вложено около $400 тыс., разработка длилась 11 месяцев. Чтобы начать серийное производство, нужно еще $1,5 млн. Это "умная бижутерия", которая передает прикосновения на расстоянии. По словам изобретателя, это "личное устройство связи", которое передает тактильные ощущения владельцу другого браслета. Взаимодействие браслетов осуществляется через смартфон.
В другой компании — LiftEye — Дмитрий вместе с отцом Алексеем Гориловским придумал систему, которая показывает пассажирам лифта панорамный 3D–вид на город. На разработку технологии компьютерного зрения у команды ушло несколько сотен тысяч долларов, заказчиками стали международные гостиничные сети, владельцы небоскребов. Офис разработки находится в Петербурге.
Начинка изобретателя
"Изобретатели — это люди с широко расставленными руками: знаете, есть с широко открытыми глазами, а эти — с руками. Они соединяют вещи и технологии из разных миров и благодаря комбинаторике пытаются решить какую–то задачу. В постановке вопроса уже есть ответ. Я смотрю вокруг себя и вижу, какие ресурсы могу соединить, чтобы изобрести что–то новое", — объясняет Дмитрий, как он придумывает все эти удивительные вещи. Так, например, он и придумал главную изюминку первого русского смартфона, соединив телефон и электронную книгу.
"Инженеров разрывают на части, как только они появляются в Силиконовой долине, — рассказывает он. — Когда ты придумываешь что–то, надо сразу подразумевать, как это возможно сделать, а значит, быть на острие доступных технических решений". Зачастую потребности в изобретаемом продукте еще нет, ее надо увидеть, поэтому будущее, считает Дмитрий, за смешанным подходом: миру нужен не "чистый" инженер, а с набором гуманитарных знаний, чтобы видеть эту потребность до того, как она появится.