Иван Решетников Все статьи автора
25 февраля 2016, 12:47 572

Почему процесс выдачи банковской гарантии нужно снимать на видео

Управляющий партнер Апелляционного центра Иван Решетников о том, почему процесс выдачи банковской гарантии нужно снимать на видео.

Банковская гарантия (теперь она, кстати, называется "независимая гарантия") всегда считалась одним из самых надежных способов обеспечить исполнение обязательств стороной договора. Только при наличии гарантии можно получить, например, крупный подряд у госзаказчика. Нам, однако, "посчастливилось" принять участие в споре, который показал, что верить сегодня нельзя никому. В рядовом споре о взыскании с банка платежа по гарантии выяснилось, что, выдавая будущему подрядчику такое обеспечение, банк сам же проставил на документе (между прочим, обычные листы А4 без степеней защиты) подложные подписи.

Почему подрядчики отказываются от получения банковских гарантий

Почему подрядчики отказываются от получения банковских гарантий

531
Константин Гранкин

Соответственно, подрядчик должен выбирать: либо поддержать жуликов из банка, утверждая, что подлог произведен госзаказчиком, либо получить обвинение в том, что это он представил госзаказчику "липу", и оказаться в реестре недобросовестных поставщиков. Обошлось, к счастью, без уголовных дел. Нам удалось убедить суд, что для данного спора устанавливать подлинность той или иной гарантии не требуется, поскольку госзаказчик оказался неспособен исполнить условия ни одной из них. После этого случая мы рекомендуем своим клиентам снимать процесс выдачи банковской гарантии на видео с участием нотариуса и врача из психоневрологического диспансера.

Новости партнеров
Реклама