Антон Буценко Все статьи автора
20 февраля 2016, 16:26 434

Торги на Московской бирже идут вяло из-за выходных на мировых площадках

Фото: Андрей Дорожный

Фондовый рынок в России сегодня стабилен как никогда: дневные колебания индекса ММВБ пока не превысили даже 0,5%. Рабочая для России суббота не отменила выходной на мировых площадках — инвесторам не на кого смотреть. Впрочем, рубль даже укрепляется.

Выходной во всем мире значительно сказывается на объеме торгов Московской биржи. Количество заявок на денежном, фондовом и срочном рынке упало вдвое: российским инвесторам не за кем повторять, да и многие крупные игроки взяли дополнительный выходной, уверены аналитики.

Две крупнейшие биржи Европы заявили о слиянии

Две крупнейшие биржи Европы заявили о слиянии

160

Теханализ торгов показывает, что в 3 предыдущих дня количество сделок по акциям, входящим в индекс ММВБ, колебалось между 1,8 млрд и 5,71 млрд заявок в час. Сегодня, 20 февраля, по данным на 15:00, количество сделок составляло от 385 млн до 1,13 млрд в час. Примерно треть от всего объема приходилась на бумаги "Сбербанка", еще чуть больше 12% приходилось на "Газпром".

Количество заявок от клиентов упало вдвое, если не больше, подтверждает руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. "Однако видно, что самые активные игроки как сидели в терминалах, так и сидят", — говорит он, но уточняет, что активные и крупные игроки — это редко пересекающиеся категории. Крупные инвесторы совершают сделки не так часто.

Количество сделок с акциями из индекса ММВБ

Источник: данные ММВБ

Вероятно, устроить сегодня рабочий день биржа была вынуждена из-за работающих банков, которым нужно привлекать ликвидность от ЦБ. А для этого нужна рыночная стоимость залоговых активов, например облигаций, предполагает Всеволод Лобов. К слову, сегодня ЦБ как раз выдал банкам 490 млрд рублей через 7-дневное репо, спрос при этом составил 845,9 млрд рублей.

Некоторая польза от рабочей субботы всё же есть, считает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев: участникам торгов будет проще определиться, в какой валюте оставлять позиции на длинные выходные и какие объемы. Можно яснее понимать, в какую сторону пойдет нефть в понедельник-вторник, имея на руках чуть больше информации в виде свежих высказываний официальных лиц, особенно получив больше ясности по позиции Ирана.

"Сегодняшнее интервью главы Минэнерго Александра Новака, например, которое показали с утра "Вести в субботу" на Дальнем Востоке, подвело некоторые итоги, могло позволить трейдерам более развернуто увидеть картину, насколько реалистично ждать заморозки добычи остальными странами без Ирана", — говорит эксперт. Однако, большинство опытных игроков так или иначе в праздники хеджируют позиции через лондонские и другие площадки.

Вялые торги можно объяснить и высокой зависимостью российского рынка от цен на нефть, а они со вчерашнего дня замерли на отметке $33,13 за баррель Brent на лондонской бирже Ice. Вчерашнее падение нефти ощутимо ослабило рубль. Но сегодня он неожиданно укрепляется — с утреннего максимума в 77,22 рубля курс доллара на Московской бирже после полудня упал в диапазон 76,5-76,9.

Количество сделок на валютном рынке тоже резко снизилось. За 3 предыдущих дня заключалось до 82,14 млрд сделок в час, сегодня же пиковое значение пока составляет 11,53 млрд сделок в час, чуть выше чем в вечерние часы по будням.

Московская биржа остановила торги на срочном рынке

Московская биржа остановила торги на срочном рынке

304

Но даже этот всплеск можно списать на покупку рубля экспортерами. Пик налоговых выплат (всего в бюджет в этом месяце нужно перечислить 530 млрд рублей) приходится на 25 февраля. Впрочем, в Sberbank CIB говорят, что экспортеры все еще в выжидательной позиции. Да и в понедельник, 22 февраля, биржа будет работать как обычно. Именно тонкость валютного рынка будет сегодня провоцировать резкие колебания, говорят аналитики, однако вряд ли курс доллара выйдет за границы 77-78 рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама