Валерия Лебедева Все статьи автора
18 февраля 2016, 12:03 897

"Российский капитал" покупает акции банка "Советский" в рамках его санации

Фото: Ковалев Петр

"Дочка" АСВ — банк "Российский капитал", который занимается санацией "Советского" на первом этапе, — решила купить акции петербургского банка. Это часть процедуры санации. Частного инвестора, который продолжит финансовое оздоровление "Советского", объявят на следующей неделе.

Совет директоров банка " Российский капитал ", дочернего банка Агентства по страхованию вкладов (АСВ), принял решение об участии кредитной организации в капитале банка "Советский", говорится в сообщении о существенном событии "Российского капитала". "Дочка" АСВ купит дополнительный выпуск обыкновенных акций банка "Советский" номиналом 1/10223545 рубля каждая в количестве 102 трлн 235,45 млрд штук на общую сумму 10 млн рублей.

Французские националисты попросили у российских банков почти 30 млн евро

Французские националисты попросили у российских банков почти 30 млн евро

156

Ранее сообщалось, что АСВ на этой неделе проведет повторный конкурс по привлечению инвестора для санации банка "Советский". По данным источников, знакомых с ходом конкурса, частного инвестора "Советского" объявят на следующей неделе, а выкуп акций "Российским капиталом" — только часть процедуры санации на первоначальном этапе.

Петербургскому банку "Советский" оказалось очень сложно найти санатора. Еще в октябре Центробанк доверил АСВ функции временной администрации по управлению "Советcким". Финансовым оздоровлением банка занялся "Российский капитал", а нового, частного, инвестора планировали привлечь до 27 ноября прошлого года. В начале ноября конкурс на роль санатора "Советского" выиграл банк "Ренессанс Кредит", входящий в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, однако совет директоров ЦБ итоги этого конкурса не утвердил.

На этой неделе АСВ объявило новый конкурс на санацию "Советского". На встрече с потенциальными санаторами АСВ заявило, что готово выделить на финансовое оздоровление "Советского" 13,6 млрд рублей, и в то же время говорило о возможности в перспективе увеличить согласованную сумму господдержки вплоть до 4 млрд рублей. Однако даже такие бонусы потенциальных санаторов не привлекли: по словам отдельных участников конкурса, претенденты сомневаются в качестве активов "Советского" и не хотят брать на себя риск уйти в минус в результате санации, несмотря на то что "дыра" в капитале банка сравнительно небольшая.

Тревожные сигналы о проблемах в "Советском" начали раздаваться еще в апреле прошлого года, когда был понижен его кредитный рейтинг: у банка был зафиксирован значительный убыток, кроме того, уровень достаточности капитала находился на грани норматива ЦБ. Летом к "Советскому" было подано два иска от двух клиентов — строительных СРО. Они требовали вернуть 120 млн рублей, размещенных на депозитах. В начале осени банк, рекламным лицом которого выступал французский актер Жерар Депардье, еще предпринимал попытки продолжать свою деятельность и даже предлагал выгодные на фоне остального рынка условия по поручительству за застройщиков.

Центробанк пришел к выводу, что неустойчивость банка создает угрозу его клиентам. Впоследствии оказалось, что отрицательный капитал вдвое меньше объема вкладов — примерно 10 млрд рублей, поэтому было принято решение санировать банк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама