Марина Васильева Все статьи автора
18 февраля 2016, 14:20 673

После первых аукционов на размещение ларьков не нашли победителей

Фото: Петр Ковалев

Глава КИО Юлия Лудинова планирует автоматизировать не только торги, но и все согласования по договорам. А "длинных ковшей", как обещают в КИО, петербургские предприниматели могут не бояться.

На встрече с бизнес-сообществом в Санкт-Петербургском союзе предпринимателей глава КИО Юлия Лудинова рассказала, что основной план комитета — полностью перевести аукционы на размещение и аренду всей госсобственности в электронный вид. Сейчас онлайн-торги доступны для размещения объектов нестационарной торговли (НТО), до конца 2016 года в электронную форму переведут торги за нежилые помещения. Сделать то же самое для аренды земельных участков пока не позволяет федеральное законодательство.

Город предлагает ларечникам Петербурга 10 тыс. м2 земли

Город предлагает ларечникам Петербурга 10 тыс. м2 земли

402
Марина Васильева

Как отметила Юлия Лудинова, в онлайн-форме уже прошли пять аукционов и от спекуляций новая площадка не спасла. На трех первых лотах цены выросли в 2-3 раза, а вот победителей остальных торгов найти не удалось. Предложив ставку за двухметровые участки на Дворцовой пл. и Невском пр. около 5 млн рублей, в 146 раз больше начальной ставки, победитель исчез, а на звонки в компанию отвечал секретарь, который про торги не знает. «Зато такая форма помогает избежать попыток договориться лично; на площадку на Лиговском пр. нам нередко приходилось вызывать полицию, — вспоминает Юлия Лудинова. — Кроме того, расширилась зона конкуренции: площадка всероссийская, и участвовать могут компании из других регионов». Гендиректор НПП «Спецтехноприбор» Леонид Аронов отметил, что, отстраняя от торгов недобросовестных участников (это делается на 2 года), комитет должен продумать систему поиска аффилированных лиц. «Перерегистрировать компанию можно за 3 дня и снова начать срывать торги», — поясняет он.

Ковшей не будет

Московские новости о сносе сотен киосков за одну ночь вызвали у петербургского бизнеса беспокойство: предприниматели боятся, что то же самое может повториться у нас. Несколько участников дискуссии отметили, что в СМИ сразу после «ночи длинных ковшей» появились заголовки «В Петербурге снесут 400 киосков». Типовой договор с КИО, считают предприниматели, не защищает арендатора: например, его всегда можно расторгнуть по «градостроительным соображениям» (при этом далеко не все инвестпроекты после массовых расторжений договоров реализуются). Лудинова успокоила: несмотря на то что право собственности на НТО не оформляется, никаких рейдов и массовых сносов в Петербурге не будет — хотя бы потому, что городской бюджет не готов тратить несколько миллиардов рублей на сносы, и столько же — на возмещение потерь бизнесу.

Неспешные договоры

Через час обсуждения проблем встреча превратилась в «подачу челобитных»: предприниматели рассказывали о проблемах и просили главу КИО помочь. Например, компания «Сады Петербурга» попросила помощи в поиске участка для плодовых деревьев, а предприниматели с цветочного рынка Северного кладбища рассказали, что после передачи их участка в ведение муниципалов они превратились в субарендаторов и рискуют потерять места из-за того, что муниципальные власти задерживают оплату КИО.

При этом почти все жаловались на долгую регистрацию договоров и ответы КИО: на некоторые письма чиновники не отвечают с лета. Лудинова пояснила, что отчасти дело в реорганизации комитета: районные КУГИ часть документов просто потеряли. «Регистрация и правда затягивается: от заявки до договора проходит полгода, — продолжает она. — 3 месяца мы доказывали Росреестру, что не должны платить пошлину, но теперь работа восстановлена. Также мы хотим ввести электронную форму согласований, как в ГАТИ, — это сильно ускорит процесс».

Новости партнеров
Реклама