Ладожский водовод реконструируют за 3 млрд рублей

Власти Всеволожского района летом 2016 года проведут конкурс на передачу в концессию объектов Ладожского водовода. Реконструкция этого комплекса оценивается примерно в 3 млрд рублей. Она позволит подключать к водопроводу новые жилые дома.

Реконструкция Ладожского водовода позволит подключать к водопроводу новые жилые дома, а также промышленные и коммерческие объекты. Окупить вложения будущий инвестор сможет за счет платы за подключение и потребление услуг водоснабжения и канализации со стороны организаций и населения.
Как рассказал глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев, районный совет депутатов уже одобрил проведение конкурса на право передачи в концессию Ладожского водовода. Сам конкурс планируется провести этим летом. Владимир Драчев уверяет, что один потенциальный инвестор уже есть, но отказывается его называть.
Ладожский водовод, находящийся в собственности районной администрации, включает в себя Ладожскую насосную станцию мощностью 37 тыс. м3 в сутки, а также очистные сооружения Всеволожска мощностью 21 тыс. м3 в сутки. Протяженность трубопровода составляет 84 км. Ладожский водовод снабжает водой Всеволожск, поселки Романовка, Щеглово, Рахья, Мурино, Новое Девяткино и Кузьмолово.
Специалисты районной администрации уже разработали план модернизации водовода. Мощности насосной станции предполагается увеличить до 100 тыс. м3, очистных сооружений — до 40 тыс. м3 в сутки. По предварительным подсчетам, стоимость реконструкции Ладожского водовода составит более 3 млрд рублей, а срок окупаемости — не менее 20 лет.
Эксперты же по-разному оценивают перспективы передачи Ладожского водовода в концессию. Так, член партийной комиссии "Единой России" по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Вадим Порхаев считает водовод привлекательным для инвестиций объектом. По его мнению, вложения, без сомнения, окупятся за счет платы за подключение новых объектов, не считая платы за регулярные услуги. "ГЧП в сфере водоснабжения могут быть убыточными в отдаленных районах при большой протяженности сетей. Но объект во Всеволожском районе однозначно привлекателен. Можно предположить, что участников в конкурсе будет несколько. Это могут быть компании из непрофильного бизнеса", — уверен Вадим Порхаев.
Однако аналитика группы компаний "Финам" Алексея Калачева смущает размер платы за подключение. "Плата, которую будет собирать концессионер с потребителей, должна как минимум покрыть его инвестиции в реконструкцию объекта и прочие издержки. Между тем при переходе на концессионную схему обычно заявляется, что тарифы не будут повышаться. Это вызывает сомнения. Видимо, к разговорам о сохранении действующих тарифов следует отнестись со скепсисом — власть может и поменять решение", — рассуждает Алексей Калачев.
По его мнению, именно в тарифах заложены основные проблемы. Ведь при снижении доходов населения растут объемы неплатежей за коммунальные услуги. Непонятно, как будут взыскиваться концессионерами эти неплатежи и позволят ли текущие тарифы выполнять концессионные обязательства, сомневается аналитик.
Сейчас тарифы на водоснабжение для населения во Всеволожском районе составляют от 36 рублей за 1 м3, для организаций — от 40 рублей за 1 м3.

"Водоканал" и ГЧП

Попытки модернизировать объекты водоснабжения на основе государственно-частного партнерства предпринимались и в Петербурге. В 2010 году был презентован проект реконструкции и дальнейшей эксплуатации Северной водопроводной станции (СВС). Через год городские власти объявили ГЧП-конкурс на увеличение мощности СВС с 608 тыс. до 800 тыс. м3 питьевой воды в сутки. Кроме того, планировалось построить новые водозаборные сооружения, тоннельные коллекторы, насосную станцию и пр. Объем инвестиций оценивался в 11,5 млрд рублей. С победителем конкурса ГУП "Водоканал СПб" собиралось заключить соглашение на 30 лет. Подведение итогов конкурса несколько раз переносили, затем в Смольном от идеи концессии отказались. Впоследствии глава ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов представил новую программу развития, заявленный объем вложений в инфраструктуру в 2015-2017 годы — 44,2 млрд рублей. Вчера представители "Водоканала" отказались комментировать перспективы Ладожского водовода в качестве объекта для ГЧП.

Два примера

Если инвестор для Ладожского водовода все-таки найдется, это будет первый в Ленобласти пример работы по схеме ГЧП в сфере водоснабжения. В области действуют два концессионных соглашения в сфере ЖКХ. Одно — между правительством Ленобласти и ОАО "Газпром теплоэнерго". В его рамках до 2019 года компания вложит в реконструкцию и строительство котельных и сетей 18 млрд рублей. Ивестиции окупятся за счет тарифа и сокращения потерь в сетях. Кроме того, структуры "Леноблтеплоснаба" взяли в концессию котельную в Тихвине.