В 2016 году "Ленэнерго" собирается присоединить более 30 тыс. абонентов

Автор фото: Коммерсант

До конца 2016 года "Ленэнерго" планирует исполнить 30 200 договоров на техприсоединение. В прошлом году удалось присоединить только 4,5 тыс. новых абонентов. Поможет прорыву заем на 15 млрд рублей.

Соглашение о единовременном заключении договоров технологического присоединения и энергоснабжения подписали ПАО "Ленэнерго" и АО "Петербургская сбытовая компания". До этого события потенциальный клиент энергетиков получал полный пакет документов в два этапа: договоры техприсоединения и энергоснабжения в клиентском офисе "Ленэнерго", а приложения на количество мощности — в офисе ПСК.
Теперь выдача полного пакета документов происходит единовременно в центре по работе с клиентами и присоединению ПАО "Ленэнерго" на ул. Красного Текстильщика. Присоединить в 2016 году к электросетям планируется 30 200 новых абонентов. Эта цифра несколько смущает экспертов.
"У нас столько и нет неприсоединенных, — рассуждает Александр Абросимов, петербургский бизнес–омбудсмен, — в прошлом году они присоединили 4,5 тыс. абонентов, и число неприсоединенных сократилось до 7,5 тыс., но в этом году их опять набежало 15 тыс., и они все платят по сечению кабеля, что в несколько раз превышает обычные платежи".

Деньги из центра

Но, как пояснили в "Ленэнерго", эта цифра — 30 200 — весь объем накопленной задолженности компании, включает в себя неподключенных абонентов города и Ленобласти. Из федерального облигационного займа, выделенного "Ленэнерго" в 2015 году, на присоединение этих 30 тыс. новых абонентов будет истрачено 15 млрд рублей. Компания в этом году выпустит допэмиссию на 132 млрд рублей. Часть допэмиссии оплатили через федеральный облигационный заем. На эти цели ПАО "Россети" (владеет 68,12% "Ленэнерго") получило 32 млрд рублей из бюджета РФ.

Преференции малым

Соглашение об одном окне будет действовать в отношении заявителей из Петербурга, запрашивающих до 150 кВт, подчеркивают в "Ленэнерго", то есть предприятий и организаций из числа малого и среднего бизнеса.
При этом стоит вспомнить, что процедура получения договора энергоснабжения вместе с актом о техприсоединении начала действовать еще в начале 2015 года. Однако, говорят предприниматели, те, кто подал документы до открытия центра, испытывают трудности: в прежние годы присоединение к энергосетям зачастую занимало годы. "В частности, подписанное соглашение позволит сократить процедуру подключения к сетям на один этап", — отметил Роман Бердников, и.о. генерального директора "Ленэнерго". "Руководство "Ленэнерго" в постоянном режиме проводит рабочие встречи с органами власти Петербурга и Ленинградской области по вопросам ускорения действующих процедур присоединения к электросетям", — подчеркивают в компании. "Подписание соглашения между "Ленэнерго" и ПСК действительно является важнейшим событием в деле либерализации доступа малого бизнеса к энергоресурсам, — считает Елена Церетели, глава Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе. — Теперь бизнесмен, придя в центр по работе с клиентами "Ленэнерго", вместе с договором на присоединение получает подписанное приложение с информацией о количестве электроэнергии".

Что, кроме косности

Сергей Федоров, глава Ассоциации промышленников и предпринимателей, посоветовал "Ленэнерго" и ПСК вообще поскорее объединиться. "Потому что не было никакого смысла в создании такой структуры, как "гарантирующий поставщик", — говорит Сергей Федоров. — И в таком случае они будут заинтересованы в подключении всех абонентов.
То, что поставщик и сетевая структура разъединены, — фатально для реального сектора экономики". Замглавы петербургского отделения "ОПОРЫ России" Андрей Горюнов, услышав новость, воскликнул: "Что тут скажешь? Отлично! И что, кроме косности, мешало это сделать "Ленэнерго" ранее? Сколько бы денег дали людям сэкономить".
Кроме того, "Ленэнерго" обещает до апреля 2016 года закрепить мощности за помещениями в госсобственности. Как уже писал "ДП", губернатор Георгий Полтавченко поручил КИО выполнить программу по закреплению мощностей за помещениями, которые бизнес арендует у города, к началу 2015 года (и обратился по этому поводу к "Ленэнерго").После приостановки из–за смены руководства сетевой компании и реорганизации имущественного комитета работа возобновилась, и теперь сетевики сообщают, что выдают в месяц примерно 4200 актов присоединения для помещений города.