Глава компании «Трубы Hobas» Дмитрий Еременко в «Блогах «Делового Петербурга» объясняет, почему проблемы российской экономики больше связаны не с несправедливостью распределения благ, а с тем, что мы хотим получать, а не зарабатывать.
Отношения не могут строиться по принципу «сделал — как смог, заплати — сколько не жалко» — это условия для деградации производственных ресурсов, отрицающие возможность развития. Необходимо определить: как должна быть сделана работа (продукт), чтобы за нее должны были заплатить. На таких принципах строится система профессионального образования в рыночной экономике. Система должна защищать того, кто знает эти правила и умеет их выполнять, от тех, кто согласен попытаться сделать что-то — за небольшие деньги. То же относится и к организациям, и к любой сфере производственной деятельности.
Несправедливость нашей системы распределения, государственного устройства, правоту лидеров и пророков на время отложим в сторону. Предлагаемые пути развития через закачивание чужих или общих денег в высокотехнологичные кластеры не дают ответа на вопрос: что делать подавляющему большинству работающих, не родившихся «гениальными программистами»? А ведь именно они — люди, делающие сравнительно простую работу, определяют общий уровень потребления и социального развития. Решить экономические проблемы нельзя, если они останутся получателями дотаций «из общего котла» и не будут зарабатывать.
У вопроса «сколько мне заплатят?» должна быть оборотная сторона — «за что?». И на этот вопрос, оказывается, ответить не так просто. Если оставить в стороне бюджет, бюрократов-казнокрадов и прочие «производные», то мы все, по существу, продаем друг другу свое рабочее время. Эффективность этого обмена зависит от уровня специализации, или от того, насколько хорош каждый из нас в своем амплуа.
Пока основное внимание и ресурсы отвлекаются на мечты о технологических прорывах и обсуждение «как лучше поделить то немногое, что еще осталось от экономики», идет деградация основных производственных ресурсов. В первую очередь это объясняется тем, что полученная специальность уже не воспринимается как условие получения дохода. Сварщик идет в таксисты после того, как несколько раз его работа досталась тому, кто согласился попытаться поработать сварщиком за небольшие деньги, — то же самое можно отнести к любой сфере производства. Люди, которые умеют и хотят делать свою работу хорошо, оказываются в незащищенном меньшинстве. Для покупателя или заказчика, который, естественно, не хочет переплачивать, любая сделка — от покупки продуктов в магазине до масштабного строительства — превращается в увлекательное приключение с непредсказуемым результатом. Количество перешло в качество: большинство так увлеклось попытками обмануть всех остальных, что в результате обмануло само себя.
В желании затратить минимум ресурсов и получить максимум нет ничего неестественного, и бороться с этим, апеллируя к морали и общечеловеческим ценностям, просто глупо. Система основных обязательных требований к результату любого производственного процесса, необходимая для работы в условиях рынка, есть в готовом виде во всех европейских странах. Эта система не может обеспечить 100% контроля, но именно она защищает того, кто потратился на учебу и приобретение профессионального инструмента от «торговца обещаниями». Такая же система была в Советском Союзе, но она не могла предложить возможность оптимизации и стимулов для роста. Дать определение тому нагромождению парадоксов, которое у нас выдается за нормативную базу, учитывающую «российскую специфику», сложно. Такая база дает неограниченные возможности для перекраивания бюджетов и манипуляций. Но она не может защитить наш основной экономический ресурс от разрушающего эффекта «нашествия кочевников» и системы распределения, оторванной от процесса создания стоимости. Еще она дает редкую возможность оправдать любую глупость, обман и отсутствие элементарных профессиональных знаний. После бесконечных обсуждений выясняется, что вроде бы так и должно быть, а идиотские ошибки и безобразно выполненная работа — это норма.
У нас есть люди, способные и готовые делать свою работу, не обманывая ни себя, ни заказчика. Есть и те, кто с готовностью подстроится под большинство. Есть и те, кто будет работать только «из-под палки». Исполнитель, понимающий, что и как он должен сделать и за какие деньги он работает, — лучшее, что можно найти для любого производства. Но нет системы, позволяющей отличить изделие от подделки, работу от имитации, и никто пока не собирается ее восстанавливать. Дележка «легких» денег и бездарность людей, превративших систему регулирования в инструмент для шантажа и отъема денег, разрушили прежнюю систему оценки труда и не предложили ничего взамен.
Я не знаю, сколько должен зарабатывать строитель, испортивший то, что до него кое-как сделали его коллеги, сколько должен получать проектировщик, умеющий только перерисовывать знакомые шаблоны и не способный построить простую расчетную схему, сколько должен стоить сыр, превращающийся в микроволновке в прозрачную субстанцию. Все это стоит дешево, но лучше, если это не будет стоить ничего.
Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.