Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
12 февраля 2016, 13:50 1080

Как петербуржцы снимают стресс после тяжелого рабочего дня

Фото: Сергей Коньков

Пятница неумолимо движется к концу, и чтобы прийти в себя после трудной рабочей недели, можно, например, отправиться в бар с коллегами вечером. Или выбрать более традиционный для Петербурга способ снятия стресса после напряженного дня в офисе.

Трудоголизм может привести к депрессии, ожирению и прочим страшным последствиям. По крайней мере, об этом кричат ученые со всех концов земного шара. Но петербуржцам, кажется, можно не беспокоиться. Трудолюбие у них в крови. Более того, никаких негативных последствий многие не ощущают даже после 12-часового рабочего дня. Кроме того, жители Петербурга, которые проводят на работе почти половину суток, находят время на семью, друзей, спорт и даже сон, это видно из нового опроса службы исследований компании HeadHunter (hh.ru).

В Петербурге многодетный отец пытался сжечь себя на Шуваловском проспекте

В Петербурге многодетный отец пытался сжечь себя на Шуваловском проспекте

1269

Делу время, семье — час

Если вы уговорили босса разрешить вам приходить на работу к часу и уходить в пять — поздравляем, вы добились невозможного. Многие петербуржцы вам позавидуют, так как большинству из них, а именно 63% приходится работать по 8-12 часов в день. Еще 13% бедолаг и вовсе вынуждены тратить на работу более половины суток. Этих несчастных можно обнаружить в сфере туризма и гостиничного бизнеса, среди медицинских работников и добытчиков сырья, также к трудоголизму склонен рабочий персонал.

Сколько времени проводят на работе петербуржцы

Источник: hh.ru

Несмотря на суровый график работы, многие петербуржцы (таких 65%) почти ни в чем себе не отказывают, по крайней мере не готовы жертвовать сном и спят по 6-8 часов. А 58% умудряются уделять 1-3 часа в день семье и друзьям.

Бесполезность и отсутствие перспектив

Впрочем, четверть петербуржцев все же жалуются, что их чрезмерно нагружают на работе. Таких ожидаемо больше среди вкалывающих более 12 часов. Помимо сурового графика работы многих (более трети горожан) выматывают шум и болтовня коллег, а также многолюдные кабинеты (29%). Также петербуржцев раздражает плохая вентиляция, рассогласованность действий руководства, задержки зарплаты, отсутствие перспектив и бесполезность работы.  

Зато интересные задачи заставят 57% петербуржских служащих забыть об усталости и тут же приступить. Еще 32% готовы на такие же жертвы ради успеха. Ну а 49% вообще волнуют только премии и бонусы — ради них эти меркантильные персонажи и работают.

Что помогает среднестатистическому петербуржцу прийти в себя после трудного дня, %

Источник: hh.ru

Все не как у финнов

Что изменить, чтобы социальные сети помогали вам в работе, а не отвлекали от нее

Что изменить, чтобы социальные сети помогали вам в работе, а не отвлекали от нее

344
Маргарита Кудрявцева

Если день выдался совсем сложный, большинство, как уже было сказано, приходят в себя, встречаясь с друзьями или родственниками. Видимо, их используют в качестве жилетки, для того чтобы пожаловаться на тяжелую работу и нерадивого босса. Еще 29% поступают так, как и следует поступать в любой непонятной ситуации — просто ложатся спать. 30% петербуржцев снимают стресс с помощью телевизора. Нет, они его не разбивают, вымещая весь накопившийся за день негатив, просто смотрят.  

Сколько петербуржцев снимают стресс при помощи алкоголя, %

Источник: hh.ru

11% среднестатистических петербуржцев, тех самых, что вкалывают по 8-12 часов, и вовсе снимают стресс от работы алкоголем. Кстати, финские ученые недавно били тревогу по поводу того, что трудоголизм может являться причиной алкоголизма. Но петербуржцам, кажется, беспокоиться не о чем. Здесь можно проследить обратную зависимость, чаще с помощью чего-нибудь спиртосодержащего приходят в себя именно те, кто работает меньше 5 часов в день.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама