Генеральный директор завода Betset в Петербурге Юсси Урпола возглавляет предприятие с момента его запуска. Новые владельцы завода менять топ–менеджмент не собираются.
00:0111 февраля 201600:01
7330просмотров
00:0111 февраля 2016
Европейских инвесторов в Петербурге постепенно сменяют компании из стран Таможенного союза. Финская компания Betset Oy продала завод по производству панелей инвесторам из Казахстана.
У петербургского завода
Betset
, производящего железобетонные панели для строительства зданий, сменился собственник. По данным "ДП", предприятие у финской компании Betset Oy выкупил пул инвесторов из Казахстана. Сумма сделки оценивается в 1 млрд рублей. Новые хозяева предприятия собираются строить жилье на рынке Петербурга, поставлять панели на экспорт в страны Северной Европы и в течение года построят два панельных завода по финской технологии в Казахстане. Участники рынка отмечают, что инвесторы из стран Таможенного союза активно замещают на рынке Петербурга европейский бизнес, развитие которого подкосили экономический кризис и охлаждение политических отношений с Россией.
Был финский, стал казахский
Как рассказал "ДП" гендиректор завода Betset Юсси Урпола, сделка по покупке предприятия закрыта 2 недели назад, ее сумма не разглашается. По оценке участников рынка, завод обошелся новому собственнику в 1 млрд рублей.
Предприятие проектной мощностью 0,5 млн м2 жилья (10 тыс. квартир) в год было построено с нуля и запущено в 2012 году. Предполагалось, что оно станет основным поставщиком ЖБИ–панелей для скандинавских компаний, работающих на рынке Петербурга, в том числе таких крупных застройщиков жилья, как "ЮИТ Санкт–Петербург", "Лемминкяйнен" и NCC.
На полную мощность завод вышел в конце 2014 года (сейчас из–за кризиса он загружен лишь на 20%). По данным отчетности предприятия в СПАРК, выручка в 2014 году составила 784 млн рублей (без НДС), а чистый убыток из–за девальвации рубля и переоценки валютных пассивов — 175 млн рублей.
"В кризис строительный рынок Петербурга просел в 2 раза. Заказы от застройщиков сократились пропорционально", — говорит Юсси Урпола. Снижение объемов производства и непонятные перспективы бизнеса в России, по его словам, стали основными причинами, побудившими финских собственников продать актив.
"Вырученные средства Betset Oy направит на развитие основного бизнеса в Финляндии", — подчеркнул собеседник "ДП". В Betset Oy сделку не комментируют, однако информация о ней размещена на сайте компании.
Панели на экспорт
Переговоры о продаже завода шли последние полгода. Имена новых собственников не раскрываются, известно лишь, что это пул физлиц из Казахстана. "Предприятие купила группа бизнесменов, работающих в основном в Казахстане. Они занимаются строительством и инвестируют в недвижимость, но в России на этом рынке пока не работали", — сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Связаться с покупателями не удалось. Юсси Урпола от комментариев отказался.
Менять менеджмент завода новые хозяева не будут. "В руководстве два финна и два эстонца. Все продлили контракты", — сообщил Юсси Урпола. Но в I квартале 2016 года предприятие ждет ребрендинг — переименование в "ФиннПанель".
"Нам поставлена задача удержать нынешних клиентов и привлечь новых. Мы начали поставлять панели для частных клиентов, которые строят коттеджи и таунхаусы. Кроме того, часть продукции собственник планирует использовать для собственных нужд. Сейчас он ищет участок под первый жилищный проект высокого класса в Петербурге и дальше будет развивать девелопмент в регионе с оглядкой на рыночную ситуацию", — говорит Юсси Урпола.
Эту информацию подтвердил один из местных девелоперов, с которым уже консультировались в вопросах поиска земли для нового игрока.
Кроме того, завод Betset начал поставки своей продукции на экспорт — в страны Скандинавии. Это первый случай в отрасли.
"В Швеции на панельные заводы стоят очереди из строителей на год вперед. А у нас свободные мощности. Причем из–за девальвации рубля цена на российскую продукцию стала конкурентной в Европе — даже с учетом затрат на перевозку панелей паромом или автомобилями", — говорит Юсси Урпола. Он сообщил, что Betset уже выполнил три контракта в Финляндии. "Долю экспорта в объеме производства мы планируем довести до 30%", — сообщил он.
Казахские собственники также планируют в течение года построить два аналогичных завода по производству полносборных ЖБИ в Казахстане: в Астане и Алма–Ате.
"Бизнесмены купили не только завод, но и финскую технологию создания таких предприятий. Они будут ее тиражировать. Потребность в современных ЖБИ в Казахстане высока: там до сих пор применяются панельные технологии времен СССР, так что наши заводы станут первыми современными производствами в стране", — заключил Юсси Урпола.
Инвестиции в развитие производств он не назвал, но уточнил, что только европейское оборудование для одного завода стоит 10 млн евро.
Попасть в передел
Емкость регионального рынка полносборных ЖБИ оценивается в 20–25 млрд рублей в год. Доля панельных домов в общем объеме новостроек Петербурга — около 20% (для сравнения: в Финляндии — 90%).
"Сегмент перспективный. В этом году его ждет спад всего на 3–5% при общем провале стройматериалов 20–30%", — говорят в консалтинговой компании "Решение".
Однако рынок ждет передел. "На фоне падающего спроса заводы загружены незначительно. У многих застройщиков есть свои ДСК (см. инфографику). Конкуренция обострилась до предела, и новичкам будет нелегко", — считает один из игроков рынка.
Все мы родом из СССР
Инвесторы из Казахстана не первый год работают в Петербурге. Строит дома казахская компания "Базис СПб", работает парк аттракционов Happylon казахской "Агат Групп", есть общие проекты с местными девелоперами у Народного сбербанка Казахстана. Кроме того, инвесторы, заработавшие капиталы в энергетике Казахстана, участвовали в строительстве ТРК "Галерея" и редевелопменте территории завода "Петмол".
Товарооборот Петербурга с Казахстаном, несмотря на общий экономический спад, стабилен, за 9 месяцев 2015 года он составил 17,5 млрд рублей.
"Развитию контактов способствуют общее экономическое пространство, общий язык и близкий менталитет: все мы родом из СССР", — рассуждает Павел Бережной из ГК "С.Э.Р.".
Эксперты говорят, что инвесторы из стран Таможенного союза постепенно замещают в Петербурге европейский бизнес, который из–за кризиса и политики снижает активность. Так, финская "ЮИТ Санкт–Петербург" за прошлый год не купила в городе ни одного нового пятна под застройку. А компания "Лемминкяйнен" сильно сократила штат и свои планы по строительству жилья в России.
"Не все проекты европейцев в РФ были удачными. А падение курса рубля еще снизило доходность проектов, привязанных к евро. Кроме того, инвесторы находятся под давлением негативного общественного мнения о России в своих странах, да и стадное чувство им не чуждо", — заявил "ДП" представитель иностранной компании.
“
Хотя тенге испытывает не самые лучшие времена, Казахстан продолжает развиваться и ищет новые рынки. В этой стране пройдет международная выставка "Экспо–2017", через Казахстан будет проложен китайский проект "Новый шелковый путь". Возможно, казахских предпринимателей Петербург интересует как место ведения бизнеса. Кроме того, финский завод может быть интересен им с точки зрения импорта технологий. Не важно, какой инвестор приходит в Петербург, из Европы или из Азии, главное — он приходит. ЕврАзЭС для того и создавался, чтобы в рамках единого экономического пространства вести бизнес.
Юрий Саулиди
председатель совета директоров группы "Адмирал"
“
Бизнесменов из Казахстана на рынке СПб не так много. В строительстве могу вспомнить только компанию "Базис СПб", которая строит дома. Она вышла в Петербург еще до кризиса 2008 года, достойно его пережила. Там всегда подчеркивают свое происхождение. А другие фирмы, которые связывают с Казахстаном, на самом деле принадлежат людям разных национальностей, которые просто в Казахстане родились, но ведут бизнес и живут в России и даже Европе. Персонал таких фирм обычно отлично говорит по–русски, что облегчает деловые контакты.
Марк Лернер
гендиректор компании "Петрополь"
“
Завод Betset — один из самых современных. Его достоинство и одновременно недостаток — узкая специализация на одно– и многослойных стеновых панелях. Технология строительства с их использованием перспективна, но пока она у нас недостаточно распространена, девелоперы только присматриваются. Кроме того, узкий сегмент рынка не позволяет зарабатывать на прочих видах изделий, особенно когда снижаются общие объемы строительства. Стратегическое партнерство с какой–либо подрядной организацией, инжиниринговой компанией помогло бы заводу продвигать строительство зданий с применением фасадных и внутренних панелей.
Александр Батушанский
управляющий партнер консалтинговой группы "Решение"