Россия может стать мировым лидером по экспорту пшеницы

Автор фото: photoxpress

Американский минсельхоз прочит России будущее крупнейшего экспортера пшеницы. Но переключить фокус с экспорта нефти и кормить всю Европу, как в дореволюционные времена, РФ сможет еще очень нескоро. Хотя вполне могла бы.

О том, что мировое лидерство в экспорте пшеницы в этом году может перейти от США и Канады в пользу России, пишет The Wall Street Journal. Сельскохозяйственные аналитики, на которых ссылается издание, отмечают, что уже в этом году экспорт пшеницы из РФ может вырасти на 3%, до 23,5 млн т.
У действующих лидеров по поставкам на мировой рынок — США и Канады — стремительно падает экспорт. В Америке продажи фиксируются на самом низком за 44 года уровне — 21,8 млн т, в Канаде экспортные поставки сократились с 24,1 млн до 20,5 млн т.
Укрепление доллара к другим мировым валютам делает пшеницу, как и другие западные товары, неконкурентоспособной — доходы американских фермеров упали на 38%. В результате Россия отвоевывает доли рынка в Египте, Нигерии, Мексике, Аргентине и Франции, пишет издание.
Прогноз главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева немного скромнее: Россия поставит на мировой рынок 22-23 млн т. По словам министра, речь идет о возвращении к истокам. "Это наша визитная карточка со времен Российской империи. Закономерно, что Россия возвращается на историческую лидерскую позицию", — цитирует чиновника Интерфакс.  
В России очень любят гордиться далеким прошлым. Исторической справедливости ради стоит признать: во многом именно пшеница в свое время не дала России сесть на нефтяную иглу. Основными импортерами, учитывая данные по производству и потреблению внутри этих стран, были Франция, Бельгия, Великобритания, Германия.
Еще до ввода почти тотального запрета на экспорт черного золота в 1896 году, на вывоз пшеницы приходилась значительная часть экспорта. Уже к концу 1870-х годов доля ржи и пшеницы в структуре экспортных доходов составляла половину, писал специализирующийся на внешней торговле России английский историк Стюарт Томпстон.
Накануне войны доля аграрного сектора в доходах бюджета была вдвое выше индустриального, пишет исследователь, не приводя конкретных показателей. Сборы зерновых культур в 80-х годах XIX века колебались между 45 млн и 55 млн т. В 1908-1912 годы в среднем собирали по 72,9 млн т зерновых. В 1913 году в России собрали 90,2 млн т зерновых культур, писал в свою очередь Андрей Сахаров.
Притом что экспорт зерна был значимой статьей доходов бюджета, на вывоз приходилось меньше 10% от всего произведенного. Так, по данным статистического сборника по истории и внешней торговле России, в 1881-1892 годах экспорт колебался между 3,14 млн и 8,76 млн т. Однако не ясно, включена ли в эти данные кукуруза.
В 2015 году, по предварительной оценке Росстата, собрали 104,3 млн т зерновых и зернобобовых, из них пшеницы 61,8 млн т. В прошлом году из РФ, по словам министра Ткачева, вывезли 21,9 млн т пшеницы — чуть больше трети от выращенной.
О нехватке хлеба в России говорить вроде не приходится, но фраза "не доедим, но вывезем", которую любят приписывать царскому министру финансов Вышнеградскому, здесь кажется более актуальной. Интересно, что действующую экспортную пошлину на зерно ввели совсем недавно — в феврале 2015 года. Именно для того, чтобы прекратить ее бесконтрольный вывоз за границу из-за девальвации рубля.
В последнее время биржевая цена пшеницы в основном падает. Вчера тонна торговалась у отметки 151,5 евро за тонну. Ровно год назад дневной максимум составлял 189 евро. Грубо говоря, килограмм пшеницы на мировом рынке стоит сегодня 15 евроцентов или 17 американских. Один баррель нефти, биржевая цена которого колеблется у отметки $33, равен примерно 136 кг (все зависит от плотности нефти). Опять же очень грубо, 1 кг нефти стоит всего 24 цента — совсем ненамного дороже пшеницы.
Удивляться тут особенно нечему: еда в принципе важнее топлива, однако совсем удержаться от этого невозможно. Может, это и выглядит притянутым за уши, но почему бы России не поискать новый путь развития не глубоко в недрах, а буквально на поверхности земли.
О том, что Россия могла бы накормить всю Юго-Восточную Азию с ее 3 млрд ртов, на последнем ПМЭФ говорил богатейший человек Таиланда Дханин Чеараванонт. Глава Charoen Pokphand Group, одного из основных игроков рынка азиатского сельскохозяйственного рынка, даже подумывал о вложениях больше $10 млрд в сельское хозяйство РФ.
Сама природа, говорил миллиардер о крупнейших в мире площадях пахотной земли, дает России такую возможность. При этом, по январским данным Счетной палаты, около 14% сельскохозяйственных земель в РФ не используют по назначению. Речь идет о 56 млн га.
В Минсельхозе уже действительно смотрят в сторону Азии: 17 декабря переговоры с Китаем, тянувшиеся с 2006 года, наконец завершились соглашением о поставках пшеницы. В Китае она была под запретом с 1976 года из-за "ненадлежащего качества". Пока речь идет только о поставках из сибирских и восточных регионов РФ. По экспертным оценкам, они не будут превышать несколько сотен тысяч тонн. Однако потенциал просто огромный: Китай, недавно отменивший квоты на рождаемость, уже сейчас ежегодно ввозит около 25-30 млн т зерновых.  
Пока претендовать на роль новой нефти пшенице рановато. По данным ФТС, экспорт всего сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров оценивался в 2015 году в $16,17 млрд. В целом экспорт зерновых составил $7,74 млрд, говорил в конце января руководитель департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.
Годовой экспорт топливно-энергетических товаров в ФТС оценили в $215,59 млрд. Если говорить исключительно про нефть, то доходы от ее экспорта в 2015 году составили $89,57 млрд. И это при том, что за год они упали на 41,8% из-за падения мировых цен на сырье.
Можно попытаться объяснить всю эту историю трудозатратами и рисками сельского хозяйства: нефтяная вышка стерпит и засуху, и проливные дожди, ее не нужно поливать и удобрять. Однако на нефтяном рынке и логистика сложнее, и потребление может корректироваться климатом. В обеих сферах миллиард своих нюансов, но нефть точно закончится раньше, чем люди перестанут есть.