dp.ru Все статьи автора
5 февраля 2016, 12:20 134

ООН признала право основателя WikiLeaks на свободу и компенсацию

Фото: flickr.com/acidpolly

Комиссия ООН официально объявила о том, что считает заключение Джулиана Ассанжа незаконным. Основатель WikiLeaks имеет право добиваться компенсации за преследование. В ответ Швеция и Великобритания заявили о том, что они не обязаны следовать решению группы ООН.

Эксперты ООН признали Джулиана Ассанжа незаконно лишенным свободы. Нахождение основателя WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне является принудительным задержанием со стороны правительств Великобритании и Швеции, сообщается на сайте комиссариата ООН по правам человека. Коллегия из пяти судей также сочла, что Ассанж имеет право добиваться компенсации за незаконное преследование.

ООН созовет экстренное заседание из-за пуска КНДР ракеты

ООН созовет экстренное заседание из-за пуска КНДР ракеты

74

Правительства Великобритании и Швеции просят оценить ситуацию с Ассанжем, чтобы гарантировать ему безопасность и неприкосновенность, дать ему право на свободу передвижения и обеспечить соблюдение его прав согласно международным нормам, регулирующим процедуру лишения свободы.

Власти Швеции отвергли выводы рабочей группы Совета ООН и подчеркнули, что Ассанж добровольно согласился остаться в посольстве, в котором он находится с 2012 года. В то же время Лондон подчеркнул, что решение ООН никак не повлияет на намерение полиции задержать его, как только он покинет дипмиссию, сообщает Reuters.

Ранее основатель WikiLeaks заявил, что готов сдаться британской полиции, если рабочая группа ООН вынесет решение не в его пользу. В противном случае Ассанж ожидает скорейшего возврата своего паспорта и прекращения каких-либо попыток ареста.

Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне в июне 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он разыскивается для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании двоих волонтеров проекта. Ассанж назвал обвинения политически мотивированными и попытался обжаловать это решение, однако апелляция была отклонена.

Новости партнеров
Реклама