dp.ru Все статьи автора
3 февраля 2016, 11:13 846

Новый глава Тульской области организовал бегство Януковича из Киева

Фото: Дружинин Алексей/ТАСС

Новый глава Тульской области Алексей Дюмин был руководителем операции по эвакуации с Украины Виктора Януковича. Ранее Дюмин работал в ФСО, где обеспечивал безопасность президента Владимира Путина.

Новый глава Тульской области Алексей Дюмин организовал эвакуацию Виктора Януковича в Россию после начала революции в Киеве зимой 2014 года, пишет "Коммерсант". По данным источника издания, Дюмин возглавил закрытое подразделение, которое сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма.

Янукович объявил о возвращении на Украину в качестве президента

Янукович объявил о возвращении на Украину в качестве президента

1278

Источник отмечает, что Дюмин разрабатывал план по вывозу Януковича в Россию, а также участвовал в самой операции, в рамках которой обсуждался вариант эвакуации экс-президента Украины воздушным, морским или сухопутным путем. Об этом сразу же было доложено Владимиру Путину, который высоко оценил действия подчиненных Дюмина.

Последний получил повышение и стал начальником Главного штаба и первым замом главкома сухопутных войск Олега Салюкова. До 2014 года Дюмин служил в ФСО, где обеспечивал безопасность Путина на публичных мероприятиях. Тогда же, в частности на играх "Ночной хоккейной лиги", он завязал знакомства с людьми из окружения главы государства.

Сам Дюмин в интервью газете заявил, что предложение возглавить область стало для него "большой неожиданностью". По его словам, сначала его вызвал на беседу премьер-министр Дмитрий Медведев, после этого он попал на беседу к президенту Владимиру Путину, где и "было принято это решение".

2 февраля Путин принял прошение об отставке по собственному желанию губернатора Тульской области Владимира Груздева. Президент объяснил отставку просьбой Груздева "использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами". Путин поздравил Груздева с рождением ребенка, уточнил, что "Владимир Сергеевич москвич" и теперь хочет быть "поближе к Москве".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама