Амера Карлос, Елена Домброва Все статьи автора
3 февраля 2016, 17:10 4462

"Метрика" продала гипермаркет конкуренту — финской "К-рауте"

Евгений Лебедев,генеральный директор сети магазинов «Метрика»
Фото: Ермохин Сергей

"К-Раута" купила расположенный на Выборгском шоссе гипермаркет сети "Метрика" (проходит процедуру банкротства). Стоимость сделки оценивается в 1 млрд рублей. В кризис продажа помещений конкурентам стала популярным средством пополнения финансов.

На этой неделе "Метрика" Евгения Лебедева (проходит сейчас процедуру банкротства) закрыла сделку по продаже своего гипермаркета на Выборгском шоссе, 214. Покупателем стала сеть "К-раута", которая принадлежит финскому холдингу Kesko (семь гипермаркетов в Петербурге). Торговая площадь гипермаркета составляет около 10 тыс. м2, общая — 15 тыс. м2, площадь земельного участка — около 4 га. Официально сумму сделки стороны не раскрывают, ссылаясь на конфиденциальность договора. Однако источник, знакомый с ходом покупки, говорит о сумме в 1 млрд рублей.

Сеть "Метрика" покидает петербургский рынок DIY

Сеть "Метрика" покидает петербургский рынок DIY

9520
Елена Домброва, Наталья Модель
Сеть "Метрика" покидает петербургский рынок DIY

Сеть "Метрика" покидает петербургский рынок DIY

9520
Елена Домброва, Наталья Модель

По оценке генерального директора "Терра Инкогнита" Сергея Федорова, сумма могла составить 650 млн рублей (8 млн евро). Он подчеркивает, что месторасположение магазина очень хорошее: удобный подъезд и большой поток машин создают внушительный покупательский трафик.

В "К-рауте" подтвердили информацию о сделке и сообщили, что "К-раута" в строении на Выборгском шоссе откроется после реконструкции уже в 2016 году. "Появление восьмого гипермаркета в Петербурге сделает нашу сеть более удобной для жителей северных районов города. Мы планируем и далее развивать наше присутствие в городе на Неве и увеличим сеть "К-раута" как минимум до 10 торговых центров", — цитирует пресс-служба генерального директора компании "К-раута" Павла Локшина.

По данным "К-рауты", ранее активы принадлежали ЗАО "Мегалит" (девелоперская компания, которая входила в состав "Корпорации СБР" Евгения Лебедева).

Средства, полученные от сделки, пошли на погашение кредиторской задолженности "Метрики" перед банком "ВТБ". Можно ожидать и других сделок — как рассказали в "Метрике", компания стремится снизить кредитный портфель путем продажи ряда объектов недвижимости, в первую очередь непрофильных. Сделки проводятся с участием заинтересованных сторон и банков-залогодержателей. В рамках дела о банкротстве с исками о взыскании задолженности к ООО "СБР Маркет" (управляла "Метрикой") обратились около 60 кредиторов, которые пытаются вернуть 1,2 млрд рублей.

Сейчас руководство "Метрики" ведет активные переговоры с инвесторами о преобразовании действующего бизнеса компании. Цель — создание крупного розничного оператора, объединяющего торговлю офлайн и онлайн.

В кризис сделок по продаже земельных участков и готовых помещений конкурирующим торговым сетям стало больше. Так, сеть "Лента" в прошлом году купила четыре земельных участка у сети "О’Кей", а также три здания магазинов. Таким образом ГК "О’Кей" намеревался оптимизировать свой долг за счет вырученных от продажи средств, а "Лента" — реализовать амбициозные планы по удвоению торговых площадей в России за 3 года до конца 2016-го.

Новости партнеров
Реклама