dp.ru Все статьи автора
21 января 2016, 10:13 1219

Зампред правления Абсолют Банка Яковлев переходит в санируемый Балтинвестбанк

Отделение Балтинвестбанка на Невском проспекте.
Фото: Коньков Сергей

Константин Яковлев покинул пост заместителя председателя правления Абсолют Банка в связи с переходом на новую работу. По некоторым данным, он займется аудитом Балтинвестбанка, которые сейчас проходит санацию. В дальнейшем Яковлев может возглавить Балтинвестбанк.

Совет директоров Абсолют Банка расторг трудовые отношения с зампредом правления Константином Яковлевым, сообщается на сайте раскрытия информации.

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

3452
Павел Горошков
Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

Концерн "Орими" пытается вытащить из Балтинвестбанка 2 млрд рублей

3452
Павел Горошков

Яковлев вышел из состава правления АКБ "Абсолют Банк" в связи с переходом на другую работу, отмечает газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу банка. Яковлев войдет в состав временной администрации ПАО "Балтинвестбанк" и в дальнейшем может возглавить банк, рассказали два источника, близких к Балтинвестбанку.

Балтинвестбанк начал задерживать платежи в ноябре 2015 года, его представители объясняли это проблемами с ликвидностью. С 24 декабря в банке была назначена временная администрация в лице ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Ее возглавил Денис Мещеряков, сообщила пресс-служба банка. Санатором стал Абсолют Банк.

Председатель правления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых был уволен в конце декабря, сообщили два источника в банке. По данным собеседников газеты, фактически Яковлев уже управляет банком. В нем постоянно работают представители Абсолют Банка во главе с Яковлевым, официально не занимающим никакой должности, отметил сотрудник банка. Кирилловых бывает в банке, рассказал его знакомый.

Кирилловых возглавлял Балтинвестбанк с 2005 года. От комментариев по поводу перестановок в банке он отказался.  

Условия санации Балтинвестбанка АСВ не раскрывает. Банк получит кредиты более чем на 30 млрд рублей сроком на 10 лет, сообщил близкий к нему источник. Это подтвердил человек, близкий к надзорному блоку. Главная задача Яковлева в Балтинвестбанке — провести аудит финансов и процессов, понять, сколько средств потребуется, чтобы доначислить резервы и вывести банк в рабочий формат, пояснил собеседник газеты. В Абсолют Банке Яковлев курировал финансы, инвестиции и операционный учет, следует из отчетности банка.

Абсолют Банк контролируется структурами НПФ "Благосостояние". На 30 сентября занимал 37-е место по активам среди российских банков (252,4 млрд рублей, данные "Интерфакс-ЦЭА"). Балтинвестбанк занимал 77-е место по размеру активов (77,9 млрд рублей).

Константину Яковлеву 46 лет. В 1993 году он окончил Ленинградский государственный технический университет по специальности "радиофизика и электрика" и в 2003 году — Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

Санатор Балтинвестбанка Абсолют банк: "Там есть что лечить"

3927
Валерия Лебедева

В 1997 году пришел на работу в банк "Пальмира", в 2001 году переименованный в "ВЭБ-инвест банк", а в 2005 году — в "КИТ финанс инвестиционный банк". Был директором департамента, заместителем гендиректора, членом правления, руководил финансами и казначейством. Осенью 2008 года "КИТ финанс" не смог выполнить обязательства и был продан за 100 рублей структурам РЖД. На спасение банка было потрачено 135 млрд рублей. В 2013 году правление Абсолют Банка возглавил Андрей Дегтярев, на протяжении 3 лет с 2010 года руководивший "КИТ финансом". Его сменил Яковлев, и в 2014 году успешно закончил программу оздоровления "КИТ финанс" и его объединение с Абсолют Банком, сообщает пресс-служба "Абсолюта".

Недостаточность капитала Балтинвестбанка составляет около 20 млрд рублей, оценивали в ноябре источник, близкий к надзорному блоку, и финансист, знакомый с менеджерами банка.

"Константин Яковлев был в команде руководителей "КИТ финанс", которая исполнила обязательства перед АСВ и РЖД, руководил этим процессом. Он грамотный финансист, требовательный и справедливый руководитель", — прокомментировал изданию управляющий директор консалтинговой компании HR bp Андрей Щербаков.

Получить комментарий от самого Яковлева газете не удалось. Представители ЦБ и АСВ на ее запрос не ответили.

Новости партнеров
Реклама