Роскосмос перенос сроки проекта запуска пилотируемой миссии на Луну с 2030 на 2035 год. Ведомство также отказалось от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды.
Проект запуска пилотируемой миссии на Луну с космодрома Восточный перенесен за 2035 год, следует из презентации "Роскосмосом" проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. Ранее предполагалось, что работы по этому проекту начнутся в 2030 году.
"Эта задача у нас уходит на следующий программный период. В этот программный период, до 2025 года, мы будем создавать элементы будущей лунной программы по средствам выведения, пилотируемому транспортному кораблю, отработки лунной пилотируемой программы автоматическими средствами", — пояснил ТАСС врио главы Федерального космического агентства Александр Иванов.
Он сообщил, что научные институты ракетно-космической отрасли проработают возможность организации пилотируемого полета на Луну с использованием одного стартового стола для тяжелой ракеты-носителя "Ангара". Ранее на Восточном предполагалось создание двух стартовых столов под ракету "Ангара", однако в связи с тяжелой экономической ситуацией планы были скорректированы.
Кроме того, из проекта космической программы следует, что Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. Создание Космического ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью планируют завершить лишь к 2030 году. Глава ведомства Игорь Комаров подчеркнул, что Россия обязательно реализует подобный проект, но сейчас запуски ракеты-носителя с возвращаемой ступенью экономически невыгодны.
В ходе презентации Роскосмоса 20 января стало известно, что размер финансирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы сократили с 2 трлн до 1,4 трлн рублей. Уточненный вариант проекта предусматривает бюджет федеральной программы в 1,4 трлн рублей, еще 115 млрд рублей может быть выделено дополнительно после 2021 года.