Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
20 января 2016, 13:47 296

Кто такие офисные презентеисты и что делать, если вы один из них

Фото: kinopoisk.ru

Есть поверье, что если долго сидеть на работе, то можно дождаться повышения. Но это ложь. А вот заподозрить в презентеизме, обвинить в пониженной продуктивности и уволить могут. Так что срочно читайте, как же вам с этим жить.

Говорят, в городе бушует эпидемия гриппа. На самом деле нет. Количество заболевших не дотягивает до эпидемиологического порога на 55%, так что пока можно жить. И даже ходить на работу без марлевой повязки. Хотя нет, ее лучше наденьте, мало ли что там еще можно подхватить в офисе, там вообще жутко опасно. За каждой серой стеной  вас поджидает депрессия, в кофеварке и клавиатуре живет куча бактерий, а офисный стул вообще давно покушается на ваше здоровье.  

Как наплевать на мнение коллег и даже босса и заняться делом

Как наплевать на мнение коллег и даже босса и заняться делом

363
Маргарита Кудрявцева

Но это все мелочи. Если вы работаете в офисе, а босс ваш суров и склонен к трудоголизму, то у вас есть все шансы подцепить презентеизм. Никогда о таком не слышали? Очень зря, потому что если вы с восьми утра сидите на работе, а уходить раньше полуночи не планирует, то у вас как раз он.

Это страшное и явно заимствованное из английского слово применяется к ситуации, когда сотрудники круглые сутки сидят на работе. "Это же чистой воды трудоголизм!" — скажете вы. А вот и нет. Если вы трудоголик, то вы не только сидите на работе, но еще и работаете, а при презентеизме — совсем необязательно. Просто проводите в офисе кучу времени, не уходите после официального окончания рабочего дня и появляетесь на работе даже во время болезни, но при этом ничего особо не делаете. Зачем, спрашивается, приходите?

Праздник отменяется

Кстати, изначально в презентеизме обвиняли именно тех сотрудников, которые ходят на работу, заболев чем-нибудь вроде гриппа, и только их. Потом поняли, что последнее можно назвать просто свинством, а проблема гораздо шире. Дело в том, что презентеисты торчат на работе буквально всегда. Нет, иногда, конечно, отлучаются, но очень редко.

Казалось бы, что же тут плохого? Сотрудникам есть где жить, а работодателям даже не надо заставлять подчиненных задерживаться на работе. Да это просто праздник какой-то!

Никакого праздника, все на самом деле очень плохо. В США вопросом без надобности сидящих на работе сотрудников озаботились еще 10 лет назад. И быстро выяснили, что проблем от презентеизма гораздо больше.

Несчастные завсегдатаи

Риск, отчаяние и безжалостность — вся правда о поиске работы в соцсетях

Риск, отчаяние и безжалостность — вся правда о поиске работы в соцсетях

768
Маргарита Кудрявцева

Если вы уже страдаете этим недугом, то вы, можно сказать, глубоко несчастный человек. Часто презентеисты сидят на работе из-за страха увольнения. А иногда просто попадают под влияние босса-трудоголика, который сам никогда не покидает свой кабинет и отчетливо дает понять, что и другим лучше этого не делать. Бывает, в голове сотрудников просто поселяется мысль, что, долго находясь на работе, они смогут заслужить расположение босса и повышение. Но если вас зовут не Хатико, то такой план обречен на провал.

И кстати, ученые выяснили: чем сложнее и напряженнее работа, тем больше сотрудники страдают от презентеизма. Возможно, во время переработок они просто привыкают сидеть в офисе допоздна, а потом по инерции не уходят.

Последствия у всего этого тоже весьма печальные. Естественно, те, кто все время проводит на работе, быстрее утомляются. К тому же чем больше в компании презентеистов, тем выше риск, что в офисе разовьется какая-нибудь эпидемия. Ну как минимум эпидемия презентеизма. Но если кто-то из любителей всегда появляться на работе заболеет чем-нибудь смертельным, то легко сможет всех перезаражать.

В общем, да вы бедный и несчастный, и вас срочно нужно пожалеть и отправить в отпуск. Но это еще не повод врываться в кабинет босса и качать права. Работодателю в этой ситуации тоже нелегко. Оказывается, причина 60% случаев неэффективной работы сотрудников не в том, что они частенько прогуливают работу, притворившись больными, а в презентеизме. Да-да, вы хуже работаете из-за того, что все время торчите в офисе, а не наоборот!

Что с этим делать?

Ладно, не все еще потеряно, у вас все еще шанс все исправить, а ваш работодатель вполне может надеяться на то, что подчиненные наконец начнут нормально работать, а не просто так сидеть на работе.

Сотрудникам. Прогулять работу хотя бы раз, осознать, что ничего страшного в этом нет и впредь пользоваться полученным опытом при возникновении уважительных причин или острых приступах лени. Главное — не войти во вкус, а то можно удариться в другую крайность — абсентизм (это когда сотрудники стараются все время прогулять работу).

Боссам. (А этот абзац обязательно покажите начальнику). Руководителям стоит забыть о том, чтобы требовать от сотрудников безоговорочной посещаемости, и больше не заставлять их ходить на работу со сломанными конечностями. А то ведь они привыкнут, вы их ни за что потом из офиса не выгоните, а от этого, как уже выяснилось, обязательно пострадает продуктивность. Кстати, платить за результат, а не за количество высиженных часов — тоже неплохая мысль.

Новости партнеров
Реклама