Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
19 января 2016, 00:05

Чему может научить история с новыми санкциями для Ирана

С Ираном все получается не так гладко, как выглядело несколько месяцев назад. Вот совсем только что с широкими улыбками подписали окончательные документы о снятии с исламской республики санкций, как вводят новые. Этот пример — и нам наука.

В прошлом году участники переговоров по иранской ядерной проблеме радовались успеху: удалось прийти к компромиссу и договориться о снятии ограничений. Тегеран должен был вывезти за границу, то есть в данном случае в Россию, почти весь обогащенный уран, сократить количество центрифуг и отказаться от планов разработки ядерного оружия. Запад размораживал банковские счета (там скопилось до $100 млрд) и снимал ограничение на ведение дел с иранскими компаниями. То есть Иран получал возможность полноценного выхода на нефтяной рынок.

Иран попросил у России дополнительные кредиты на "обширные отношения"

Иран попросил у России дополнительные кредиты на "обширные отношения"

224
dp.ru

На практике оказалось, что ограничения снимаются не полностью: американцы, грубо говоря, решили больше не преследовать никого за связи с Ираном, но сами своим резидентам все еще запрещают такие сношения. Не удалось добиться и немедленного снятия оружейного эмбарго. Но все-таки это был прорыв. В знак согласия и примирения стороны обменялись политзаключенными.

В этот благостный момент США вводят новые санкции, затрагивающие 11 юридических и физических лиц — за поддержку в создании баллистических ракет. Иран в октябре, то есть уже после достижения договоренностей, как раз испытал новую ракету средней дальности. "Ракетная программа Ирана представляет значительную угрозу региональной и глобальной безопасности", — заключили в Минфине США. Под санкции попала главным образом арабо-китайская компания Mabrooka trading и связанные с ней фирмы, обвиненные в поставках материалов для создания ракет.

Иранцы протестуют, утверждая, что эти ракеты не предназначены для несения ядерных зарядов. Американцам это, кажется, без разницы: ограничения, мол, снимались только по ядерной программе, а все остальное вполне себе продолжает действовать. И про новые санкции они предупредили сразу после испытаний ракет. Тегеран делает воинственные заявления о том, что, наоборот, теперь будет развивать ракетную программу. Вашингтон игнорирует все эти заявления: "Мы не собираемся реагировать на каждый комментарий иранских властей", — несколько высокомерно сообщил представитель Госдепа.

А министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сказал, что на этой неделе Евросоюз обсудит новые санкции против Ирана.

В общем, все как-то опять скомкалось. Чему может научить эта история? Многие наблюдатели считают, что США продемонстрировали себя недоговороспособной страной. Другие отмечают, что, наоборот, последовательной: по ядерной программе договаривались, по ней и санкции отменяли, а по ракетам средней дальности разговора не было. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Иран, конечно, после отказа от ядерного оружия не мог не показать, что все равно остается сильной в военном плане страной, потому и испытания ракет провели. Американцам же нужно лавировать между интересами Ирана, Израиля, Саудовской Аравии.

Для России разговор о санкциях тоже более чем актуален. За долгими и бесплодными разговорами о взаимосвязи экономических санкций и исполнением минских соглашений в Донбассе многие успели запамятовать, что изначально санкции в отношении России вводились из-за присоединения Крыма. А позже их список расширялся лишь путем внесения дополнений в изначальный документ.

Даже полное и неукоснительное соблюдение всех соглашений о статусе Донбасса приведет в лучшем случае лишь к частичному снятию санкций. Это тоже немало, конечно, но не приведет к их полной отмене. Крым и Донбасс — разные темы.

Снятие санкций с Ирана обвалило нефть и рубль

Снятие санкций с Ирана обвалило нефть и рубль

612
Антон Буценко

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургАфишаМариинский театрДолжникиЛентаДоходАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесЗапрет хостеловКнигиГостиницы и отелиАлкогольКорпоративКонкурсАвторская колонкаМетроЗакон о госзаказеГосзаказыКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиОтставки и назначенияСмольныйОбществоПропагандаТорговляОбводный каналФутболКоррупцияМенеджментАрестыИнжтрансстройФоторепортажПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиОбразованиеТаврическийПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесСемьяБлоги "ДП"ФинансыДолгостройФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДВзяткаВыставкиНовостиОбзорДолевое строительствоАвтоДело полковника ТимченкоУФАСЭкономикаНедвижимостьАукционы и торгиСтадион на КрестовскомАрхитектураВозврат денегИнтернетМетростройРоснефтьРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьСубсидииПромышленностьИнвестицииДорогиПлатные дорогиЗакупкиЛига ЕвропыБанковский секторБюджетКруглый столСанация банка "Советский"Новости СПбСпортДеловая средаДетиГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.