Игорь Шнуренко news@dp.ru Все статьи автора
15 января 2016, 13:27 2686

Календарь самых важных событий 2016 года

"ДП" составил календарь самых важных событий 2016 года, подробно объяснив, почему на них стоит обратить внимание. Среди них не только очевидности типа Всемирного форума в Давосе или выборов президента ФИФА, но и запуск суперкомпьютера мощностью 100 петафлопсов или начало чипирования собак в Великобритании.

Юбилей "Преступления и наказания", возвращение "Авроры", выборы нового президента ФИФА, запуск суперкомпьютера мощностью 100 петафлопсов, чемпионат мира по хоккею — все это запланировано на 2016 год. "ДП" в очередной раз составил календарь событий, которые никак нельзя пропустить.

Предсказание Владимира Маяковского — "в терновом венце революций грядет шестнадцатый год" — относится к другой эпохе, но удивительно, как повторяются времена и как человечество не может извлечь уроки из своих заблуждений и ошибок. 2016 год обещает быть бурным и непредсказуемым, настоящим "черным лебедем", по определению Нассима Талеба. "Черный лебедь" — это событие, которое невозможно спрогнозировать (в таких вещах лучшие предсказатели — поэты, художники, писатели). Это событие, однако, очень важно и имеет далеко идущие последствия.

Кто мог бы представить себе еще несколько месяцев назад, что Дональд Трамп не хуже шахида взорвет американскую политическую жизнь? Он отказывается обсуждать темы, которые навязывает истеблишмент, и ставит в фокус президентской кампании вопросы, о которых американцы до этого недовольно ворчали разве что на пикниках у себя на заднем дворе. Если Америка, как считал еще 20-30 лет назад писатель Гор Видал и как намеком было показано в "Звездных войнах", действительно перерождается из олигархической республики в полноценную империю, то в появлении такой фигуры нет ничего необычного. Трамп соединяет в себе риторические таланты Цицерона и богатство Суллы, и если он будет избран президентом, то получит в дополнение к этому полномочия Цезаря. Ведь и семья Бушей, и Клинтон, и Обама шаг за шагом расширяли президентскую власть, которой лишь немногого не хватает пока до оформления в диктатуру. Либеральные комментаторы не верят в то, что это произойдет, считая, что, несмотря ни на какую популярность, элите, как всегда, удастся навязать угодного и подконтрольного себе кандидата. Однако и в США, и в Европе, и, возможно, даже в России дело идет к большим сюрпризам для элиты.

В Европе возникает новая политическая карта: в 2016 году произойдут события, которые сделают независимость Шотландии и Каталонии неизбежными. На очереди другие регионы, от Корсики и Венето до Трансильвании и Закарпатья, и все это будет происходить на фоне рекордной миграции и возможного распада Шенгена. Способна ли громоздкая, затратная и, главное, непопулярная евробюрократия справиться с этими вызовами? Да и чем станет Евросоюз, если на выход уже тянется Великобритания, которую скоро правильнее будет называть просто Англией, а за ней, возможно, и другие северные, богатые страны?

Надежды российской элиты на то, что кризис как-нибудь сам закончится и "все будет как при бабушке", не оправдаются точно. Можно и дальше секвестировать все, кроме собственных бонусов, можно ликвидировать или запугивать потенциальных Трампов с Русской равнины, но если в стране возникнет запрос на Разина, Пугачева или Лжедимитрия, то он выскочит как черт из табакерки. Перемены неизбежны, но в каком направлении они пойдут? Сможет ли правящий класс олигархов и бюрократов изменить курс? Не выльется ли все в министерскую чехарду в стиле того самого 1916 года — или, что ничуть не лучше, все будет оставаться неизменным до момента, когда лучшим аналитиком современности снова станет Владимир Маяковский?

"Выше вздымайте, фонарные столбы, окровавленные туши лабазников…"

Новости партнеров
Реклама