Что сказал Вадим Евсеев

Автор фото: Белоусов Виталий/ТАСС

Пиво после матча, договорные игры, сложные отношения с тренерами и большие зарплаты — реалии российского футбола. Об этом и многом другом рассказывает журналист Владислав Бачуров после прочтения книги одного из самых красноречивых футболистов начала нулевых Вадима Евсеева.

Его слова помнят, наверное, все. Даже те, которые мало интересуются футболом. 19 ноября 2003 года защитник сборной России Вадим Евсеев совершил самый яркий жест в истории российского футбола. После финального свистка в решающем для российской сборной матче за право сыграть на чемпионате Европы 2004 года — против команды Уэльса — Евсеев прокричал прямо в камеру: "Х... вам!" Но его книга "Футбол без цензуры" (написана вместе с журналистом Игорем Рабинером) не только об этом.
Судьба футболистов, начинавших играть в середине 1990–х разве что не за еду и успевших застать большие зарплаты и огромные призовые. Пересевших из подержанной "семерки" в BMW 7–й серии. Что мы узнали из книги Вадима Евсеева?

Тот самый крик

В первом стыковом матче, который прошел 15 ноября 2003 года в Москве, сборная Россия не смогла забить Уэльсу. Через 4 дня предстоял ответный матч в Кардиффе при 70 тыс. болельщиков валлийской команды, мечтавших впервые выйти на чемпионат Европы (особенно переживали за своего лидера Райана Гиггза, против которого именно Евсеев грубо сыграл в первом матче). После ничейного матча ситуация для нашей сборной выглядела тяжелой. Вечером игроки решили на базе в Тарасовке выпить пива. Собрались в номере у Дмитрия Аленичева — Онопко, Радимов, Гусев, Евсеев. Кончился первый ящик "Миллера", Вадим был назначен ответственным за пронос второго. Разработали целую систему ухищрений, чтобы не увидела охрана. С учетом высокого тарасовского забора сделать это в районе полуночи было непросто. "Посидели тогда прилично. То ли до двух, то ли до трех. И нам это надо было. Не присели бы — как знать, выиграли бы ответный матч в Кардиффе или нет, — вспоминает Евсеев. — Когда ты находишься в таком моральном состоянии, как мы после первой игры, лучше не держать все в себе, а общаться, разговаривать. Из этого ведь тоже коллектив настоящий складывается". Ну а в Кардиффе и был тот самый крик в камеру. Вот он как рождался–то…

Вопросы мотивации

Впрочем, из книги можно узнать, что крик в Уэльсе был у Евсеева не первым. "То, что главное — меня завести, лучше всех Семин знал. И нередко этим пользовался. В 2002 году перед самым перерывом на чемпионат мира я только восстановился после разрыва крестообразной связки колена, и мы играли с "Ротором" последний матч. Юрий Палыч пообещал меня выпустить в стартовом составе, но в последний момент передумал и оставил в запасе. В итоге я вышел на замену и успел забить гол. После чего подбежал к скамейке и заорал: "Семин, сосать!" В пылу обиды за невыполненное тренером обещание. Слышали это все, кто находился не только рядом, но и на расстоянии метров двадцати. С глоткой у меня все в порядке.
Девять из десяти тренеров после такого выгнали бы меня из команды. Что сделал бы тот же Романцев — даже представить страшно. Но Палыч лишь усмехнулся. Промолчал. А потом, когда я после чемпионата мира не только вернулся в состав, но и начал постоянно забивать, на тренировках постоянно всем говорил: "Разозлитесь на меня, как Евсеев! И на поле это покажите!"

Стимулирование

Много в книге про возможные договорные матчи. Тренеры обвиняли игроков, игроки — тренеров, в общем, понятно, что проблема договорных матчей была всегда и остается сейчас. Приводит Евсеев и некоторые факты стимулирования игроков команды с третьей стороны (кстати, сам игрок не видит в этой практике ничего плохого). Так, за победу в матче против конкурента ЦСКА пообещал игрокам бонус — $100 тыс. Позднее стали фигурировать и большие суммы — $250 тыс.

Деньги

Сегодня мы легко читаем про миллионы, которые клубы готовы платить юным мастерам метко бить по кожаному мячу. Никто не удивлен. А ведь еще совсем недавно ситуация вполне соответствовала рыночному статусу бизнес–процесса футбольного клуба. Вот что пишет Евсеев про заработки в клубе — многократном чемпионе России: "Нормальные зарплаты всем молодым положили только на третий сезон, в начале 1998 года, — после того как один из нас, Саня Ширко, забил три гола "Аяксу". Во–первых, перевели всё в валюту, хотя до этого получали в рублях. Во–вторых, Косте Головскому, Мелешину и мне сделали зарплату три тысячи долларов, а если чистыми, то две с половиной. Ширко, которого в газетах назвали "победителем "Аякса" (он амстердамцам два гола на выезде и один дома забил), — 5 тысяч. А еще футболисты "Спартака" чуток подзаработали на продаже машин. За выход в групповой этап Лиги чемпионов в 1998 году всем подарили по "Дэу Нексии". Первый разговор с Семиным у Евсеева состоялся в еще в сентябре 1999 года, за пару месяцев до конца сезона. "Хочу, — говорит Семин, — тебя в команде видеть, вижу в стартовом составе и очень на тебя рассчитываю". "А потом об условиях рассказал, — пишет футболист. — Сколько, спрашивает, ты получаешь в "Спартаке" — три тысячи? Будет тебе шесть, а может, и больше. А самая большая зарплата в "Локомотиве", как потом выяснилось, тогда была то ли 12, то ли 15 тыс. долларов. Кажется, у Лоськова". Когда Дмитрий Хохлов вернулся в Россию, в "Локомотив" из испанского "Реала Сосьедад", Евсеев, чтобы поразить новичка команды, встретив его у дверей клуба, открыл сумку, достал пачку денег (тогда же наличными еще зарплату выдавали) и сказал: "Дим, ты к нам собрался? Смотри, вот 20 тыс. долларов. Тут все хорошо с деньгами. Так что приходи!" А в 2007 году 31–летнему Евсееву в "Сатурне" (помните такой клуб, который тогда курировал губернатор Московской области Громов?) дали зарплату 750 тыс. евро в год. А "Сатурна" уже 5 лет как нет, вот и думай, полезно ли правило финансового фейр–плей или нет.

Главное

Дочери Евсеева была необходима операция. "Локомотив" только что выиграл у конкурента ЦСКА битву за первое место в таблице. После матча, когда игроки вернулись на базу в Баковку, к Вадиму в комнату зашел Сергей Овчинников и протянул три пачки по $10 тыс. "Ребята скинулись, — говорит. — На операцию, которая у твоей дочки будет. Из этих денег, которые мы получили от ЦСКА".
Это главная история книги, потому что все остальное — ерунда, проходное, а операцию дочке сделали.