Михаил Шевчук Все статьи автора
11 января 2016, 15:11 829

Призрак большой войны бродит по Ближнему Востоку

С первых же дней 2016 года сцепились в открытом конфликте Иран и Саудовская Аравия, крупнейшие региональные игроки на Ближнем Востоке. Многие эксперты считают, что дело может привести к большой войне. Не видно ни одной предпосылки для того, чтобы все успокоилось. Год обещает стать горячим.

Стремительно развернувшийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией привлекает сейчас внимание всего мира, и это неудивительно — два крупнейших игрока на Ближнем Востоке разорвали отношения, и сейчас, как подозревают множество аналитиков, дело может привести к большой войне. Поскольку этот регион является источником множества реальных проблем, влияющих на весь остальной мир, — от цен на нефть до мигрантов — взаимоотношения Тегерана и Эр-Рияда неизбежно стали самым интересным, что сейчас происходит в мире.

Иран вдвое увеличит экспорт нефти в Японию после отмены санкций

Иран вдвое увеличит экспорт нефти в Японию после отмены санкций

191

Шейха Нимр аль-Нимра, казнь которого в Саудовской Аравии спустила собак с цепи, арестовывали несколько раз. Он, во-первых, шиит, а во-вторых — диссидент, критикующий суннитские монархии и требующий проведения свободных выборов в одной из самых консервативных стран мира. Аль-Нимр был популярен в особенности среди молодежи и во время демонстраций в Саудовской Аравии в 2011-2012 годах против дискриминации шиитов пользовался большим влиянием. Тогда он был ранен и арестован в очередной раз, и в 2014 году приговорен к смерти в числе прочих 47 осужденных за участие в протестах — саудовские власти, как любая авторитарная власть, до дрожи боится "цветной революции". Официальная причина — попытки организовать вооруженное сопротивление правоохранительным органам и привлечь иностранное вмешательство. В России это называется "преступления против конституционного строя".

В Тегеране десятки тысяч людей, узнав о казни, вышли на улицы. Было разгромлено не только посольство в столице Ирана, но и консульство в городе Машхад. Шииты вышли на демонстрации в разных странах по всему миру, даже в Австралии и Канаде: в Багдаде по посольству даже выстрелили ракетой. В британских СМИ опубликовали утечку — записку из правительственных кругов Саудовской Аравии, из которой следовало, что власти знали о том, какой резонанс вызовет массовая казнь, и приказывали службам безопасности и полиции быть в полной готовности. Поэтому власти Ирана, в свою очередь, обвинили заклятых конкурентов в провокации, устроенной специально для того, чтобы иметь повод разорвать отношения.

Эр-Рияд после погромов разорвал дипломатические отношения с Тегераном. Тому же примеру последовали Бахрейн, Сомали, Джибути, Судан; ОАЭ, Катар, Кувейт понизили статус отношений, отозвав послов из Тегерана. Следующий ход был за иранскими  властями, и они сделали его в духе Владимира Путина — то есть запретили всякий импорт из Саудовской Аравии. Через пару дней уже Эр-Рияд прекратил воздушное сообщение с Ираном, а Тегеран объявил, что саудовская авиация атаковала иранское посольство в столице Йемена Сане и несет ответственность за разрушения и жертвы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Противостояние двух государств, расположенных на двух берегах Персидского залива, исторически обусловлено религиозным фактором. Иран и Саудовская Аравия являются оплотами соответственно шиитов и суннитов, двух крупнейших течений в исламе. Кроме того, они еще и конкурируют на нефтяном рынке. Обе страны давно ведут скрытые войны, поддерживая в конфликтах различные группировки в разных странах (не исключение и Сирия), и регулярно выступают со взаимными обвинениями, но все-таки до сих пор саудиты воздерживались от таких демонстративных шагов, как массовые казни. А та казнь, из-за которой разгорелся пожар, стала самой массовой с 1980 года.

Дом Саудов переживает непростые времена. Королевская семья, глядя на политическую турбулентность в соседних регионах, сильно опасается гражданских выступлений — не в последнюю очередь из-за того, что шиитское население (около 20% в стране), как на грех, проживает именно в нефтеносных районах. Они фактически потеряли контроль над нефтяным рынком — остальные страны ОПЕК не поддерживают саудитов, когда они объявляют о сокращении производства ради высоких цен. Это ведет к ухудшению финансового положения монархии, в которой к тому же все последние годы росло и внутреннее потребление нефти — а сейчас саудиты вынуждены принимать меры экономии, что тоже легко может привести к волнениям. США под руководством Барака Обамы пошло на снятие экономических санкций с Ирана — иранцы готовятся залить рынок своей нефтью, а с точки зрения арабов это просто предательство в пользу главного врага. Соответственно, все эти проблемы заставляют саудовских королей отбиваться от растущих угроз по всем фронтам, что, естественно, порождает и растущую контрреакцию.

В настоящий момент стороны заняты сколачиванием лагерей. Любой визит или контакт с властями одной из двух стран в другой расценивается как нечто, требующее протеста и разъяснений. Так, президент Турции Реджеп Эрдоган, который как раз посетил Саудовскую Аравию (а лидеров здесь связывает, в частности, общая неприязнь к сирийскому президенту Башару Асаду), нарвался на кампанию в иранской прессе — Эрдогана обвинили в поддержке состоявшейся казни. Турецкий МИД был вынужден потребовать от иранского посла прекратить публикации. Вопросы стали задавать и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, тоже на днях нанесшему визит арабам. В свою очередь, Эр-Рияд собирает свою антитеррористическую исламскую коалицию и с этой целью высокопоставленная делегация во главе с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом отправилась в Пакистан; восточный сосед Ирана хотя и старается изображать нейтралитет, все же заявил, что "любая угроза территориальной целостности Саудовской Аравии вызовет сильную реакцию со стороны Пакистана". Пакистан, напомним, обладает ядерным оружием, но там тоже живут и сунниты, и шииты, и в пакистанских городах тоже прошли демонстрации недовольных казнью аль-Нимра. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр также заявил, что хотел бы установить более тесные отношения с Россией, которая традиционна близка Ирану.

Страны Запада во главе с США пока ограничиваются призывами успокоиться. То же самое говорят и в Китае. Но это, кажется, не может возыметь никакого действия. Обе стороны стараются привлечь американцев на свою сторону, в то время как в самой Америке на эту тему никакого единого мнения нет, идет дискуссия. И Иран, и Саудовская Аравия громогласно обвиняют друг друга в пособничестве терроризму и, что самое забавное, небезосновательно в обоих случаях. Экс-глава разведуправления министерства обороны США Майкл Флинн еще накануне Нового года, то есть до казни со всеми последствиями, в интервью журналу "Власть" сказал, говоря о ситуации на Ближнем Востоке: "То направление, куда мы движемся сейчас, это разрастание конфликта — это большая война". По мнению Майкла Флинна, США, да и другие страны, сейчас окончательно запутались в том, что происходит в регионе, кого нужно поддерживать, а кого не нужно, и не могут выработать единой стратегии.

Зачем России понадобилось создание нового государства в Сирии

Зачем России понадобилось создание нового государства в Сирии

1059
Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru

Конфликт наверняка разгорится еще жарче после того, как Иран действительно выйдет на мировой нефтяной рынок. От слов оба противника могут перейти к делу, и это совсем не добавит пользы в борьбе с террористами из "Исламского государства" — о совместных действиях, с любым посредничеством, можно забыть уже сейчас. Гражданские войны могут охватить все страны Персидского залива и окрестностей: в Бахрейне суннитское меньшинство правит шиитским большинством, в Ираке, наоборот, в роли маргиналов выступают сунниты. 2016 год имеет все шансы оказаться очень горячим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама