dp.ru Все статьи автора
7 января 2016, 17:31 127

Экс-главу ВФЛА Балахничева пожизненно отстранили за допинг-скандал

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Комиссия IAAF пожизненно отстранил экс-главу ВФЛА Балахничева за допинг-скандал. Сам Балахничев считает, что в IAAF не прислушались к его аргументам, выдвигая против него вымышленные и противоречивые обвинения

Комиссия по этике Международной федерации легкой атлетики (IAAF ) по итогам расследования вымогательства и сокрытия спортивными чиновниками фактов употребления допинга пожизненно отстранила бывшего президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, сообщается  на официальном сайте IAAF.

Россия может лишиться одной квоты на Олимпиаде-2016 из-за допинга

Россия может лишиться одной квоты на Олимпиаде-2016 из-за допинга

186
dp.ru

Кроме того, пожизненно отстранили от деятельности, связанной с легкой атлетикой, бывшего тренера сборной России по группе выносливости Алексея Мельникова и бывшего маркетингового консультанта организации Папу Массата Диака. Экс-главу антидопингового департамента Габриэля Долле отстранили от деятельности на пять лет.

IAAF также наложила на Балахничева штраф в размере $25 тыс., на Мельникова — в размере $15 тыс. Комиссия подозревает чиновников в шантаже российской легкоатлетки Лилии Шобуховой на сумму в 450 тыс. евро для доступа на Олимпиаду в Лондоне, а также в сокрытии положительных допинг-тестов у спортсменов сборной России.

Сам Балахничев заявил, что в IAAF не прислушались к его аргументам, выдвигая против него вымышленные и противоречивые обвинения, он намерен оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.  "Доводы, приводимые противоположной стороной, надуманные и несостоятельные. Часто они представлялись в виде решений, которые были приняты на основе аналитических размышлений, а не на достоверных фактах", - приводит его слвоа ТАСС

Валентин Балахничев покинул пост президента ВФЛА в феврале 2015 года на фоне допинг-скандала в российской легкой атлетике. Результатом скандала стало решение IAAF отстранить от соревнований под эгидой организации всех российских спортсменов, а также дисквалификация Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

В декабре 2014 года немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором говорилось о систематическом применении допинга россиянами. IAAF объявила, что комитет по этике проверит все факты о допинге. WADA создало комиссию по расследованию этих фактов.

Новости партнеров
Реклама