dp.ru Все статьи автора
2 января 2016, 15:05 376

В Иране и Бахрейне начались протесты после казни богослова в Саудовской Аравии

Фото: flickr.com/ABDULLAH

Иран обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма из-за казни десятков человек и пригрозил расплатой «по самой высокой ставке». В Бахрейне, между тем, начались массовые протесты после казни саудитами шиитского проповедника.

В Бахрейне начались протесты после казни известного проповедника ан-Нимра в Саудовской Аравии. Полиция страны применила слезоточивый газ для разгона десятков протестующих, вышедших на улицы после казни богослова, сообщает Reuters.

Духовный лидер Ирана пообещал "священное возмездие" Саудовской Аравии

Духовный лидер Ирана пообещал "священное возмездие" Саудовской Аравии

288

Кроме того, казнь богослова, обвиненного Эр-Риядом в терроризме, осудили власти Ирана, Йемена, Ливана, а также ряд религиозных лидеров. Так, МИД Ирана, заявил, что Саудовская Аравия дорого заплатит за казнь шиитского проповедника.

Спикер МИД Ирана Джабер Ансари заметил, что Саудовская Арабия проводит казни по обвинению в терроризме на фоне того, что "саудовское правительство поддерживает террористов и радикальных суннитских экстремистов".

"Казнь шейха ан-Нимра стала звеном в цепи преступлений саудовского режима. У нас нет сомнений, что пролитая им кровь послужит тому, что дом Аль Сауда будет свергнут", - заявил аятолла Хатами в интервью агентству Mehr.

Нимр аль Нимр был одним из религиозных лидеров провинции Аль-Катиф. Он критиковал действующее руководство страны и призывал к выборам. Богослов был приговорен к высшей мере наказания по обвинению к подстрекательствам к массовым протестам и беспорядкам. В общей сложности, 2 января в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, обвиненных в терроризме, 45 из них — подданные королевства.

Новости партнеров
Реклама