Валерия Лебедева Все статьи автора
30 декабря 2015, 15:31 834

МБСП получил от АСВ 803 млн рублей по программе докапитализации региональных банков

Президент Банка МБСП (Международный банк Санкт-Петербурга) Сергей Бажанов на XXIV Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.
Фото: Ковалев Петр

Международный банк Санкт-Петербурга получил ОФЗ на 803 млн рублей, или 6% от своего собственного капитала. Эту помощь АСВ оказало в рамках программы докапитализации региональных банков, для которой выбрало только по одному участнику от региона.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) передало Международному банку Санкт-Петербурга (МБСП) ОФЗ в объеме 803,045 млн рублей в рамках повышения капитализации банка, говорится в сообщении АСВ.

Банк МБСП выдал застройщику КВС кредит на 1 млрд рублей

Банк МБСП выдал застройщику КВС кредит на 1 млрд рублей

296

На 1 декабря капитал банка составлял 12,9 млрд рублей. Таким образом, размер докапитализации составил около 6% от собственного капитала банка. Процентные ставки по субординированным займам банка равны ставкам купонного дохода по соответствующим выпускам ОФЗ, увеличенным на 1% годовых. Президент МБСП Сергей Бажанов планирует, что участие в программе позволит банку расширить сотрудничество с российскими стратегическими предприятиями.

МБСП первый среди пяти региональных банков получил помощь от АСВ. Программу докапитализации региональных банков запустили после начала аналогичной программы для федеральных. Изначально кандидатов из регионов в списке АСВ было 10. Правила были такие: от каждого региона АСВ выбирало только один банк, при этом его капитал должен был быть больше 5 млрд рублей. Из всех банков СЗФО в этот список попал только МБСП. При этом несколько других крупных банков, зарегистрированных в Петербурге, ранее тоже получили помощь от АСВ, только в рамках федеральной программы (в федеральном списке АСВ были 27 крупнейших банков, в том числе ВТБ, банк "Санкт-Петербург" и "Россия").

Помогая участникам этих программ, государство в то же время предъявляет к ним довольно жесткие требования. Именно из-за требований половина региональных банков-претендентов на докапитализацию отказались от участия, из 10 участников осталось только пять (Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга и Первобанк).

Региональные банки, получающие в капитал ОФЗ, как и федеральные участники программы, должны направлять часть прибыли в капитал, а не на выплаты дивидендов, не увеличивать фонд оплаты труда, а также в течение 3 лет наращивать не менее чем на 1% в месяц объем ипотеки, кредитов МСБ, субъектам РФ или предприятиям из списка приоритетных отраслей, портфель выпущенных такими предприятиями облигаций или портфель ипотечных бондов.

В целом на сегодняшний день в рамках программ докапитализации российских банков АСВ передало 23 банкам ОФЗ на 797,2 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама