Елена Зборовская elena.zborovskaya@dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2015, 23:36 103

Старейший брокер покинул рынок

СПб. ИК "Энергокапитал", старожил финансового рынка, в декабре потеряла лицензию. Компания поплатилась за манипуляции акциями "Ленэнерго" на протяжении 2 лет.

В октябре инвесткомпания "Энергокапитал" объявила о прекращении своей работы. Участники рынка тогда говорили, что такой исход событий был ожидаем, поскольку с 2008 года компания регулярно испытывала проблемы с ликвидностью, однако на выручку ей приходил тогдашний собственник "ЭГО–Холдинг". "Энергокапитал" начала работы в 1993 году, а в 2000 году получила лицензию ЦБ на брокерскую деятельность.

17 декабря регулятор аннулировал лицензию ИК "Энергокапитал". ЦБ установил факт манипулирования акциями ОАО "Ленэнерго" на торгах Московской биржи с сентября 2013 года по июнь 2015 года. К слову, имя "Ленэнерго" прогремело в начале года и в скандале с банком "Таврический". Как установил ЦБ, в течение 2 лет "Энергокапитал" по договоренности с клиентом Onper Trading использовал его счета и систематически совершал ряд сделок, которые привели к "существенным отклонениям объемов торгов акциями, а также спроса и предложения".

С октября клиенты "Энергокапитала" пытаются вернуть свои вложения, кому–то удалось вернуть часть деньги, акции некоторых клиентов были переданы другим брокерам, оставшимся придется еще побороться за свои средства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама