"ДП" подводит итоги 2015 года: главные события в мире банков и финансов

 Банкиры часто говорят про себя, что они "зеркало экономики". Ну а ситуация в экономике и у клиентов банков такова, что можно уже сказать: нечего на зеркало пенять. ЦБ продолжает жестко контролировать рынок, отбирая лицензии, и эта политика все чаще затрагивает петербургские банки.

Первая половина года проходила под знаменем заградительных ставок и практически сворачивания кредитования, что стало следствием резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года. Банкирам, так же как и бизнесменам из других отраслей, пришлось испытать на себе ухудшение финансовых показателей, в первую очередь прибыли. Впрочем, правительство быстро определило, что и в эту волну кризиса банковскому сектору будет оказана поддержка, только вот круг "счастливчиков" оказался весьма ограниченным.
Кроме того, банкам не давал расслабиться сам регулятор, который продолжил жесткую политику по контролю за рынком. С начала года ЦБ отозвал лицензии более чем у 90 банков. И если раньше результаты жесткой политики проходили по Петербургу по касательной — ЦБ приходил в банки, где его появление было ожидаемо, например в случае Балтийского банка, или в мелкие организации. Теперь же в список санируемых банков уже попало два петербургских игрока и решается судьба третьего. Кстати, за работой санаторов будет интересно понаблюдать в следующем году, поскольку в город пришли сильные московские игроки.
Прибыль банков растаяла
Чистая прибыль банков в текущем году сократилась втрое. Более 200 банков из 750 показывают убыток. Основная причина снижения прибыли — рост отчислений в резервы на возможные потери по кредитам как результат роста неплатежей заемщиков. При этом в ЦБ считают, что кризиса в системе нет.
В текущем году банки показывали удручающие результаты по прибыли. В начале года они вовсе ушли в убыток, а затем начали немного наращивать прибыль. Тем не менее уровень этого показателя далек от прошлогодних результатов. По итогам 11 месяцев банки заработали 265 млрд рублей чистой прибыли.
Позитивный финансовый результат по итогам 11 месяцев показали более 500 организаций примерно из 750, а 210 находятся в убытке. Впрочем, стоит сделать поправку на то, что в совокупной прибыли банков львиная доля приходится на Сбербанк. В целом по сравнению с 2014 годом заработанная прибыль сократилась втрое.
Основная причина снижения прибыли — увеличение объема созданных банками резервов на возможные потери по ссудам вследствие ухудшения качества портфелей и роста объема просроченных долгов. Так, доля просроченных кредитов в ноябре находилась на пике за последние годы. По розничному портфелю доля просрочки составила 8,1%, по корпоративному — 6,2%.
Ранее Центробанк прогнозировал, что по итогам года банки заработают в целом 100 млрд рублей. Текущий результат даже несколько лучше ожиданий. Однако многие эксперты говорят, что на самом деле размер прибыли банков может быть вдвое меньше.
В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина в недавнем выступлении заметила, что "никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система, как и вся экономика, переживает непростые времена, но, на мой взгляд, она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям".
Старейший брокер покинул рынок
ИК "Энергокапитал", старожил финансового рынка, в декабре потеряла лицензию. Компания поплатилась за манипуляции акциями "Ленэнерго" на протяжении 2 лет. В октябре инвесткомпания "Энергокапитал" объявила о прекращении своей работы. Участники рынка тогда говорили, что такой исход событий был ожидаем, поскольку с 2008 года компания регулярно испытывала проблемы с ликвидностью, однако на выручку ей приходил тогдашний собственник "ЭГО–Холдинг". "Энергокапитал" начала работы в 1993 году, а в 2000 году получила лицензию ЦБ на брокерскую деятельность.
17 декабря регулятор аннулировал лицензию ИК "Энергокапитал". ЦБ установил факт манипулирования акциями ОАО "Ленэнерго" на торгах Московской биржи с сентября 2013 года по июнь 2015 года. К слову, имя "Ленэнерго" прогремело в начале года и в скандале с банком "Таврический". Как установил ЦБ, в течение 2 лет "Энергокапитал" по договоренности с клиентом Onper Trading использовал его счета и систематически совершал ряд сделок, которые привели к "существенным отклонениям объемов торгов акциями, а также спроса и предложения".
С октября клиенты "Энергокапитала" пытаются вернуть свои вложения, кому–то удалось вернуть часть деньги, акции некоторых клиентов были переданы другим брокерам, оставшимся придется еще побороться за свои средства.
Лицо Депардье не спасло банк "Советский"
В октябре регулятор решил санировать банк "Советский", который на протяжении года испытывал финансовые трудности. На первоначальном этапе санатором была назначена "дочка" АСВ — банк "Российский капитал". А в ноябре санатором был выбран банк "Ренессанс кредит", входящий в группу "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова. Кстати, санатором банка "Таврический" выступает МФК, основным акционером которого также является Прохоров.
Тревожные сигналы о состоянии банка "Советский" раздались еще в апреле, когда ему был понижен кредитный рейтинг, — у банка был зафиксирован значительный убыток, кроме того, уровень достаточности капитала находился на грани норматива ЦБ. Летом к "Советскому" было подано два иска от двух клиентов — строительных СРО. Они требовали вернуть 120 млн рублей, размещенных на депозитах. В начале осени банк, рекламным лицом которого выступал французский актер Жерар Депардье, еще предпринимал попытки продолжать свою деятельность и даже предлагал выгодные на фоне остального рынка условия по поручительству за застройщиков.
Однако регулятор, заметив, что неустойчивость банка создает угрозу его клиентам, решил отдать "Советский" на санацию. Впоследствии оказалось, что отрицательный капитал вдвое меньше объема вкладов — примерно 10 млрд рублей.
Как выяснил "ДП", "Советский" также оказался дольщиком ГК "Город". Банком были куплены квартиры застройщика на 800 млн рублей, причем часть квартир была куплена практически накануне задержания основного владельца "Города" Максима Ванчугова.
Право на поддержку
Международный банк Санкт–Петербурга (МБСП) Сергея Бажанова попал в перечень 10 региональных банков, которые могут рассчитывать на господдержку в виде докапитализации через облигации федерального займа. В данную программу было выбрано лишь 10 банков — по одному из региона, при этом капитал организации на 1 мая должен был составлять не меньше 5 млрд рублей. МБСП может рассчитывать на получение 810 млн рублей.
При этом МБСП отличается высокой достаточностью капитала (на 1 декабря при нормативе ЦБ 10?% уровень достаточности капитала банка составил 25,2?%). Кроме того, в текущем году банк проводил допэмиссию акций для увеличения капитала. Стоит заметить, что собственник организации Сергей Бажанов в текущем году также решил заняться "ручным управлением" банка, взяв на себя обязанности председателя правления.
В ожидании санатора
На рынке активно обсуждается выбор будущего санатора Балтинвестбанка. Банк является заметным игроком Петербурга: по величине активов он занимает шестое место среди зарегистрированных в городе банков. В ноябре после череды жалоб клиентов на задержку платежей Центробанк приостановил осуществление Балтинвестбанком переводов денежных средств юрлиц в бюджет, а после этого ЦБ с АСВ пришли в банк с проверкой. Тогда же на рынке начали обсуждать будущего инвестора банка.
На момент сдачи номера регулятор не определил санатора Балтинвестбанка. Но, учитывая масштабы бизнеса организации, список названных участниками рынка кандидатур в санаторы впечатляющий. Среди них банк "Санкт–Петербург", также фигурируют наименования Абсолют Банка и банка "Зенит". Также банкиры говорят, что санатором может стать и МФК Михаила Прохорова, давнего друга совладельца Балтинвестбанка Юрия Рыдника.
"Балтийский берег" сел на мель
Текущий кризис в отличие от 2008–2009 годов, когда на рынке облигаций дефолты совершили целый ряд петербургских компаний, выдался достаточно спокойным. Во многом это объяснялось тем, что сами компании не так активно выпускали свои облигации в последние годы, да и сами инвесторы предпочитали не рисковать и не вкладывать в бумаги второго–третьего эшелона.
Сейчас под ударом оказались держатели облигаций рыбопереработчика "Балтийский берег". В обращении у компании пятилетние бумаги, выпущенные в 2012 году, примерно на 850 млн рублей. При этом в ноябре "Балтийский берег" подал иск на собственное банкротство. Основная причина — убытки 1,5 млрд рублей входящей в холдинг компании "Русский лосось", которые образовались из–за роста стоимости валютных активов и гибели рыбы. Среди кредиторов компании Россельхозбанк, Сбербанк, банк "Интеза" и Энергомашбанк.
Кредитное торможение
Текущий год отличился существенным сокращением кредитного рынка. В декабре прошлого года ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 17?%, что заставило банки поднять свои ставки по кредитам. В результате клиенты не были готовы кредитоваться под столь высокие проценты, да и сами банки не хотели выдавать деньги отчаянным заемщикам, готовым переплачивать по кредиту. В течение года регулятор постепенно снижал ключевую ставку, что также остужало кредитные ставки на рынке. Тем не менее объемы выданных корпоративных кредитов в Петербурге за 10 месяцев по сравнению с тем же периодом 2014 года упали на 20?%, почти до 1,7 трлн рублей, розничных — на 28,6?%, до 257,4 млрд рублей.
Наиболее пострадавшими сегментами стали кредитование малого и среднего бизнеса, где выдачи просели почти на 40?%, и автокредитование, которое пошло вниз вслед за падением продаж машин. В итоге многие банки даже свернули выдачу таких кредитов до лучших времен. Cнижение кредитования происходит на фоне активного роста просрочки. И если ситуация по динамике просроченных долгов физлиц осенью стала улучшаться, то по юрлицам, наоборот, рост просроченных долгов начал набирать обороты.