Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
22 декабря 2015, 17:21 4022

Как попросить прощения у коллег или босса, не произнося слова "извините"

Фото: kinopoisk.ru

Если вы вдруг слишком сильно напьетесь на корпоративе, забудете поздравить с Новым годом начальника или не успеете сдать до праздников важный проект, то вам точно понадобится наша инструкция о том, как правильно извиняться в офисе.

Извиняться в офисе за все на свете — это ужасная привычка, которая рано или поздно наведет всех окружающих на мысль, что вы неуверенный в себе и некомпетентный кадр. Так что с извинениями в рабочее время стоит быть осторожнее. Но если уж вы действительно накосячили, тут лучше не делать вид, что ничего не произошло. Впрочем, обычное невнятное "извините", в случае если вы сделали что-то вопиющее, может вызвать у коллег и босса лишь раздражение и заставить их сомневаться в том, что вы действительно осознали всю важность происходящего. Чтобы никто о вас плохо не подумал и уж тем более не посмел уволить, мы расскажем, чем лучше заменить банальные извинения.

Кого вы просто не можете не поздравить с Новым годом

Кого вы просто не можете не поздравить с Новым годом

479
Маргарита Кудрявцева

"Что я могу сделать, чтобы все исправить?"

Этот вариант подойдет в случае, если не все еще потеряно. Когда вы понимаете, что надежда превратить ситуацию из безнадежной вполне сносную еще есть, лучше всего спросить у босса совета, как вам все исправить. Тут сразу два плюса. Во-первых, вы покажете, что осознали масштаб бедствия и не готовы опускать руки. Во-вторых, ученые доказали, что сотрудники, которые просят других помочь советом, воспринимаются окружающими как более компетентные. То есть и заподозрить в вас непрофессионала босс уже не сможет.

"Больше такого не произойдет"

Если вы действительно сожалеете о том, что сделали, то наверняка предпримете массу усилий для того, чтобы всем доказать, что больше вы подобного не допустите. Ну с доказательствами вы разберетесь попозже, а пока просто скажите об этом. Если встретите недоверчивые взгляды, то можете дополнить свой рассказ подробностями и поведать, что именно вы сделаете для того, чтобы ситуация не повторилась.

"Я действительно был не прав"

Никто не идеален, и все совершают ошибки. Но вряд ли ваши коллеги и даже босс (каким бы тираном он ни был) ждут, что вы броситесь им в ноги и будете биться головой об пол, истошно моля о прощении. Так что если вы вдруг уже собрались — так делать не надо. С другой стороны, нет ничего более раздражающего, чем человек, сорвавший работу отдела и сделавший вид, будто все в полном порядке. В общем, самое разумное, что вы можете сделать, — признать свою вину. Лучше всего покорно склонить голову и драматично заявить: "Я был не прав".

Теперь, когда вы точно знаете, как извиняться, не употребляя слово "извините", надеемся, вы не станете специально косячить ради того, чтобы проверить, как это работает. А вот если случайно в чем-то провинитесь, спокойно можете обратиться к советам из нашей инструкции. В случае если поступок ваш убийственен для компании настолько, что босс с топором уже бежит за вами, скорее читайте вот этот текст.

Новогодний корпоратив: как не пропустить все веселье

Новогодний корпоратив: как не пропустить все веселье

453
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама