blog.dp.ru Все статьи автора
21 декабря 2015, 15:47 533

Блоги "ДП". О сокращении 10% госслужащих

Фото: Тихонов Михаил

Численность государственных гражданских служащих с начала 2016 года будет сокращена на 10%. Комментирует политолог Владимир Васильев.

Численность государственных гражданских служащих с начала 2016 года будет сокращена на 10%. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Депутаты поддержали сокращение зарплат чиновникам

Депутаты поддержали сокращение зарплат чиновникам

554
Мария Тирская

"Я подписал постановление, которое предусматривает сокращение на 10% государственных гражданских служащих. Естественно, это решение не должно сказаться на качестве работы. Оно вступает в силу с 1 января 2016 года", — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.

По данным Росстата, по состоянию на конец сентября на государственной гражданской службе числятся 710,1 тысяч человек.

Комментирует политолог Владимир Васильев:

Численность чиновников у нас все время растет. Почему? Не потому что растет количество вопросов, и не потому что растет объем работы. А потому что их численность — показатель статуса их руководителя. Любой государственный руководитель прямо заинтересован в увеличении своего штата, потому что это — свидетельство его статусности и влиятельности. Чем больше людей у тебя в подчинении, тем лучше.

Поэтому у нас численность чиновников существенно завышена. И ее надо сокращать, конечно. Но эти призывы и обещания сократить их численность мы слышим на протяжении всей новейшей истории. Но реализованы они никогда не были. И сейчас тоже есть сомнения, что это произойдет. Будет жесткое сопротивление тех, у кого будут увольнять подчиненных. Представьте два подразделения в органах власти. У одного началось сокращение, у другого нет. Понятно же, что этот первый будет сопротивляться, чтобы не утратить статус.

Увольнять будут не по принципу — кто меньше нужен или кто менее эффективно решает задачи. Увольнять будут по принципу — кто менее влиятелен и чьих подчиненных можно сократить.

Если какое-то сокращение и произойдет, то только бумажное. Вполне может быть, что 70 тысяч человек действительно будут уволены. Но одновременно с этим — даже не после, а в то же самое время — еще 80 тысяч человек будут набраны на работу.

Медведев поручил подготовить предложения по сокращению госаппарата

Медведев поручил подготовить предложения по сокращению госаппарата

272

А речь идет, конечно, о значительных денежных объемах даже в масштабах всей страны. Ведь 70 тысяч чиновников — это не только 70 тысяч зарплат. Это еще 780 тысяч рабочих мест, социальных взносов, пенсий и так далее.

Больше мнений экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама