Заместитель председателя правления банка "МБСП" Валерия Воронкина о том, какие депозиты показали рост в 2015 году.
Если проанализировать структуру пассивов российской банковской системы, то можно выделить один из главных трендов текущего года — замещение депозитов юридических лиц вкладами физлиц. В пассивной части всей банковской системы страны депозиты и прочие привлеченные средства юрлиц (кроме кредитных организаций) за 10 месяцев этого года, по данным ЦБ, выросли на 8% (с 17 трлн до 18,4 трлн рублей). Вклады физлиц выросли на 14,2% (с 18,6 трлн до 21,2 трлн рублей).
Данная статистика не учитывает инфляцию. С учетом инфляции депозиты юридических лиц сокращались, а вклады показали незначительный рост. В прошлом году тенденция был обратной: депозиты и прочие средства юрлиц по всей банковской системе за год стремительно выросли на 57%, а вклады физлиц за тот же период показали рост на уровне 9,5%. В этом году мы видим разворот: домохозяйства охотнее хранят деньги в банках, чем это делают компании.
Слабый рост депозитов юрлиц в значительной степени связан с тем, что кредитные ресурсы подорожали и для многих компаний стали менее доступными. Соответственно, компании используют для финансирования текущей деятельности свои собственные средства, не размещая их депозиты.
Опережающий рост вкладов физлиц не связан с ростом их доходов. Объяснение такого роста находится в плоскости изменения стратегии накоплений и текущего потребления. Потребление падает. Все инвестиционные покупки уже совершены. Причем большая их часть была произведена в прошлом декабре на фоне стремительного роста курса валюты. Можно сказать, что теперь домохозяйства выходят в кэш (в широком смысле понятия наличных, включая приравненные к ним вклады). Граждане предпочитают валюту. Чаще доллары. Чтобы заработать на валюте дополнительно 2–4%, клиенты несут деньги на вклады в банки.
С начала года валютные вклады в пассивах российских банков росли в 2 раза быстрее рублевых: 22,7% против 10,6% (расчеты произведены без учета инфляции), но это объясняется принципами учета вкладов и собственно ростом курса валюты. Если скорректировать валютные вклады на рост курса, то динамика будет аналогичной рублевым вкладам. Любопытная географическая особенность валютных предпочтений по вкладам: в Петербурге вклады в рублях с начала года приросли на 10,7%, в то время как в Москве только на 5,8%. Совокупно вклады в Петербурге росли быстрее, чем в Москве (15,5% против 12,4%).
Банки — зеркало экономики. Банковская система отражает ее тенденции. В этом зеркале сейчас можно увидеть опережающий рост розницы в пассивах. Тенденции в изменении структуры пассивов заставляют задуматься о корректировке подходов к привлечению средств даже таких адептов корпоративного банкинга, как МБСП. Это позволяет не только обеспечить приток ресурсов, но и диверсифицировать пассивную базу. Для физических лиц сегодня важны не только проценты, но и другие условия, в том числе гибкость банка в вопросе досрочного расторжения вкладов с сохранением процентов (или большей их части).