Почему отказ от нефти в пользу производства не гарантирует России экономического роста

Отказ от добычи нефти в пользу производства чего–то высокотехнологичного вовсе не гарантирует экономике стремительного роста, а обществу — процветания. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет почему.

Мировая экономика опровергает прошлогодние прогнозы о своем крахе, спровоцированном падением нефтяных цен. Нефть стоит даже не $80 за баррель, а меньше $40, но ничего катастрофического не происходит. Напротив, глобальный экономический рост в 2015 году ожидается на уровне 3,2–3,3%.
И продолжающаяся рецессия в российской экономике — это еще не крах. Да, рубль ослабевает пропорционально удорожанию нефти, несмотря на то что этой зимой россияне будут встречать Новый год дома, а не на южных курортах, потихоньку проедая свои валютные запасы. Да, министр финансов предупредил, что при существующих нефтяных ценах и курсе рубля в 2016 году бюджет РФ может недополучить доходы, равные 2% ВВП. И усилия российских нефтяников, которые по итогам года покажут рекордную за четверть века добычу, тут не помогут.
Но на ближайшее время деньги в бюджете есть. Две недели назад департамент исследований и прогнозирования ЦБ РФ предупредил, что при текущих ценах на нефть Резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года. Если цены будут ниже (а они будут), значит, и резервы будет израсходованы быстрее. Но, как напомнил тот же департамент, в этом случае "начнется использование средств Фонда национального благосостояния".
Эти деньги тоже закончатся, и что потом? Есть пенсионные накопления, есть вклады граждан в банках. А когда закончатся и они, то, возможно, начнутся послабления самодеятельному бизнесу — крутись как знаешь, корми себя сам. Никакой мобилизационной экономики, за которую агитируют отдельные миллионеры и примкнувшие к ним телезвезды, ожидать не следует. Во–первых, мобилизовывать особенно некого, мобилизационную карту советская власть разыграла 90 лет назад. Во–вторых, мобилизация предполагает, что солдат трудовой армии должен трижды в день получать горячее питание, а эту задачу опять же не решить без высоких цен на сырье. Но если цены будут высоки, то мобилизация и не понадобится. Получается замкнутый круг. Дешевая нефть требует действий, но успех действий зависит от дорогой нефти. Можно ли как–то выскочить из этого беличьего колеса?
Рассуждения о том, что российской экономике надо избавиться от нефтяной зависимости, давно стали общим местом. К сожалению, в процессе преодоления сырьевого проклятия мы рискуем оказаться в положении медведя из сказки про вершки и корешки. Как вы помните, медведь, подрядившись на полевые работы, заключил с мужиком соглашение о разделе продукции, выговорив себе за труд вершки. И получил листья от совместно выращенной репы. На следующий год медведь–пахарь решил обернуть ситуацию в свою пользу, потребовав корешки. И получил свою честно заработанную солому, поскольку мужик–инноватор посеял пшеницу.
Проблема в том, что сам по себе отказ от добычи нефти в пользу производства чего–то высокотехнологичного вовсе не гарантирует экономике стремительного роста, а обществу — процветания.
Власть начинает любить свободный рынок, как только у нее заканчиваются деньги. Ленин вводит новую экономическую политику, Маленков после смерти Сталина приказывает понизить налоги для колхозников, Горбачев позволяет открывать кооперативы. Прекращается реализация планов преобразования природы в СССР, сворачивает с "третьего пути" Аргентина, и даже в КНДР закрывают глаза на рост частного бизнеса. Так что отсутствие денег еще не беда. Беда, что деньги заканчиваются не по частям, а сразу на все — и в первую очередь на социалку и образование. И здесь бывшая сырьевая держава оказывается в новой ловушке — для экономического роста нужны здоровые, образованные и уверенные в своей безопасности работники, но такие люди стоят дорого! Во всех смыслах.
Есть и другая проблема — упущенное время. История знает яркий пример мексиканской перестройки. Титаническими усилиями эта страна добилась структурной трансформации экономики — в экспорте Мексики доля нефти составляет сейчас немногим больше 10%, а доля промышленных товаров — более 80%. Сделало ли это Мексику богатой и счастливой? По сравнению со временами нефтяной автаркии — безусловно. Но по сравнению с развитыми странами Мексика все так же отстает — в уровне комфорта, безопасности, образования…
Это не значит, что надежды на развитие нет. Есть и надежда, и развитие. Но простой замены вершков на корешки будет недостаточно.