Ирина Панкратова Все статьи автора
17 декабря 2015, 15:50 4349

Чиновники Смольного улетели в паломничество в Италию

Фото: Петр Ковалев

Депутаты Законодательного собрания и чиновники Смольного массово направились в паломничество в итальянский прибрежный город Бари. За чей счет оплачивался тур на 130 человек стоимостью более 10 млн рублей, пока держится в тайне.

Депутаты Законодательного собрания (ЗС) и чиновники Смольного во главе с вице-губернатором Игорем Албиным сегодня, 17 декабря, отправились в паломничество в итальянский прибрежный город Бари, в подворье святого Николая Чудотворца. Среди спонсоров подворья — крупнейший российский производитель удобрений ГК "ФосАгро" и Ирина Абрамович, экс-супруга миллиардера Романа Абрамовича.

Путин и премьер Италии обсудили совместные энергопроекты

Путин и премьер Италии обсудили совместные энергопроекты

92

Паломники вылетели в Бари из Пулково прямым чартерным рейсом "Оренбургских авиалиний" на 130 человек. По такому направлению самолет из Пулково отправился впервые. По информации источников "ДП" в Смольном, поездка продлится несколько дней, под нее чиновники взяли отпуска, и в понедельник сотня слуг народа снова выйдет на работу.

В числе паломников оказались несколько глав районных администраций Петербурга, в частности, глава Выборгского района Валерий Гарнец, глава Петроградского района Юрий Гладунов и глава Центрального района Мария Щербакова. Также в путешествие отправился вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко. Кроме аппарата Смольного, в Бари полетели и депутаты ЗС. Так, регистрацию прошла заместитель руководителя фракции ЛДПР Анна Евстигнеева, беспартийный депутат Андрей Анохин.

Более того, в число паломников вошла и съемочная бригада телеканала "Санкт-Петербург" с ведущим авторской проправительственной программы "Нужное подчеркнуть" на этом канале Валерием Татаровым. В 2013 году в Бари ездили их коллеги, съемочная группа "России", чтобы рассказать о восстановительных работах, которые проводились в подворье.

Паломники отправлялись в путь в режиме строгой секретности. Так, пресс-секретарь Игоря Албина накануне вечером заверила "ДП", что ушла в отпуск и ничего не знает о планах своего руководителя. Однако, как убедился корреспондент "ДП" сегодня утром, регистрацию на этот рейс она проходила вместе с Игорем Албиным с разницей буквально в 20 минут. А вот пресс-секретарь другого вице-губернатора, Николая Бондаренко, честно призналась, что ее руководитель улетел в Италию. При этом ее в путешествие не взяли.

Поскольку рейс до Бари (проходил под номером R2-3002) был чартерным, на online-табло аэропорта Пулково информация о нем отсутствовала, о начале и завершении регистрации по громкой связи не сообщалось. Только в самом аэропорту на табло можно было увидеть время вылета и номера стоек регистрации.

Каждому паломнику сегодня рядом со стойкой регистрации выдавали книгу о Святом Николае. В очереди на регистрацию стояли и священники, но в основном — чиновники в дорогих черных пальто или деловых костюмах, многие в сопровождении жен. Все путешественники радостно приветствовали друг друга и обнимались. После прохождения регистрации и сдачи багажа (почти все направились в путь с чемоданами внушительных размеров) их напутственно крестил священник.

По оценке менеджера крупной чартерной компании, который пожелал остаться неизвестным, перелет из Петербурга в Бари и назад на 130 человек на Airbus A319 стоит около 83 тыс. евро, что по нынешнему курсу составляет 6,5 млн рублей. Если добавить к перелету питание и преференции бизнес-класса, стоимость составит 10 млн рублей. Проживание в 5-звездочных гостиницах Бари стоит от 100 евро в сутки, то есть минимум 52 тыс. евро (более 4 млн рублей) на 4 дня на 130 человек. Также сегодня "Оренбургские авиалинии" объявили и тут же завершили закупку на 20 тыс. евро (1,5 млн рублей) в счет предоплаты за оказание услуг по наземному и аэропортовому обслуживанию и проживанию 18 членов экипажа в Бари.

Смольный сокращает чиновников и транспортные расходы

Смольный сокращает чиновников и транспортные расходы

1154

В "Оренбургских авиалиниях" отказались комментировать этот перелет, сославшись на коммерческую тайну. К слову, планируется, что "Оренбургские авиалинии" будут одним из авиаперевозчиков, на базе которых "Аэрофлот" в будущем создаст объединенную авиакомпанию "Россия". Кроме "Оренбургских авиалиний", туда войдет собственно АК "Россия" и "Донавиа". Заявлялось, что перевозчик будет обслуживать из московского Внуково и петербургского Пулково внутренние рейсы, а также отдельные международные маршруты по "средним" тарифам.

Подворье Святого Николая в Бари — популярное место паломничества среди состоятельных россиян. Среди постоянных посетителей этого места — топ-менеджеры "ФосАгро", экс-супруга миллиардера Романа Абрамовича, гендиректор импортера замороженных продуктов "Альят+" и торговой компании "Эвротон" Римма Шакирбай и многие другие люди, обозначенные на сайте подворья как "благодетели".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама