dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2015, 14:00 546

В России запустили в обращение первые платежные карты "Мир"

Фото: nspk.ru

ЦБ и НСПК объявили о начале эмиссии первых карт "Мир" банками МДМ Банк, СМП Банк, Связь-банк, Московский кредитный банк (МКБ), РНКБ, Челябинвестбанк. Вторая группа из 21 банка уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года.

В России выпустили первые платежные карты "Мир". Национальная система платежных карт и Центробанк начали эмиссию первых карт "Мир", говорится в пресс-релизе НСПК. Первыми банками стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, крымский Российский национальный коммерческий банк, а также попавшие под санкции банк "Россия" и СМП Банк.

Как прожить неделю, расплачиваясь картой национальной платежной системы "Мир"

Как прожить неделю, расплачиваясь картой национальной платежной системы "Мир"

3 6328
Маргарита Кудрявцева

Банки выпустили по несколько десятков карт для своих сотрудников, участвующих в тестировании, перед масштабным выпуском карт для бюджетников и зарплатников. Вторая группа из 21 банка-участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт "Мир" и планирует завершить его до конца 2015 года.

В следующем году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск карт. Массовый выпуск национальных платежных карт запланирован на вторую половину 2016 года. Так, в III квартале карту "Мир" сможет обслуживать около 90% сети приема банковских карт в РФ

"Банки имеют планы в первые месяцы 2016 года приступить к среднемассовому выпуску карт "Мир", планируют выпустить десятки, сотни тысяч карт", — пояснил глава НСПК Владимир Комлев. Сейчас, по его словам, эмитировано несколько тысяч карт.

Ранее "Ведомости" писали, что карты "Мир" переходят на работу по национальному стандарту криптографии, для чего в каждый банкомат и POS-терминал придется ставить сертифицированный в ФСБ модуль, стоимость которого может достигать нескольких тысяч долларов.

На 1 июля в России было 218,7 тыс. банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. Регулятор понимает, что все оборудование невозможно заменить в короткий срок, кроме того, это потребует значительных инвестиций, поэтому предполагается переходный период в течение 5-7 лет, в течение которого старые банкоматы и POS-терминалы будут заменяться новыми.

Новости партнеров
Реклама