Откуда они берутся

Большинство молодых миллионеров Петербурга выпустились из трех местных вузов: Политеха, ИТМО и СПбГУЭФ (бывшие ФИНЭК и ИНЖЭКОН).

Исходя из данных рубрики Next, которая существует с 2007 года, 90% молодых предпринимателей начали свой бизнес еще во время учебы в вузе, как правило, на втором–третьем курсах. Первыми партнерами обычно оказываются сокурсники, они же в 65% случаев и далее остаются в игре. Там, в учебной среде, и формируется база контактов, которая становится либо клиентской, либо партнерской.
"ДП" на основе более 200 интервью с молодыми миллионерами вывел топ петербургских вузов, из которых выходят предприниматели, влияющие на экономику города.

Поставщики амбиций

Большинство предпринимателей получается из людей с техническим образованием. При этом они далеко не всегда выбирают в качестве своих бизнес–интересов именно ту область, которую изучали в вузе.
Например, магистр техники и технологии по направлению "фотоника и оптоинформатика" ИТМО инженер Андрей Гуляев учит людей английскому в сети своих школ Don’t Speak, стоматолог Артур Дубро (окончил СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова) построил "Фабрику квестов", а выпускница кафедры политической психологии СПбГУ Мария Шумилова занимается гигиеническими покрытиями для унитазов в общественных туалетах — фирма работает под брендом CleanTouch.
Гуманитарии и представители естественных наук в количественном отношении отстают, но тоже не сказать что дремлют.
Филолог Динара Асадулина развивает частный детский сад "Пломбир", а выпускник кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ владелец компании Space Concept ltd. Федор Прилежаев занимается строительством веревочных парков (построил "Кошкино Парк").
Главными поставщиками предпринимателей сегодня, судя по собранной "ДП" статистике, являются три университета: Санкт–Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт–Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт–Петербургский государственный экономический университет (СПбГУЭФ, в 2013 году он объединил два экономических вуза Петербурга — ИНЖЭКОН и ФИНЭК). Следующий вуз, выпускающий больше всего миллионеров, — СПбГУ. Да, несмотря на свой размах, он не на первом месте.
Эксперты поясняют: в вузах из топа студенты быстро объединяются в сообщества по интересам, формируют команды и начинают активно использовать связи внутри и снаружи вуза.

Будущее за сообществами

Рейтинг не зря возглавляет ИТМО. Марина Сухорукова, руководитель магистерской программы по технологическому предпринимательству и директор инкубатора QD на базе НИУ ИТМО, объясняет, что среди ее студентов много предпринимателей, потому что вуз раньше других, почти 10 лет назад, смог создать сообщество предпринимателей.
"Мы первыми из российских вузов стали заниматься стартапами, и это принесло свои плоды, — говорит Марина Сухорукова. — Видно, что предпринимателей больше среди выпускников технических вузов. Это происходит потому, что гуманитариев не учат некоторым вещам, которые являются базой и в технической специальности, и в бизнесе, а именно системному мышлению и проектному подходу".

Когда диплом не нужен

Однако студенческая скамья не всегда помогает бизнесу. Бывает и так, что бизнес оказывается значительно важнее корочек. Так, например, получилось у основателя сервиса KudaGo (оборот — 24,5 млн рублей за 2014 год) Александра Прокофьева: он ушел с третьего курса ИТМО, так и не получив диплом на кафедре оптико–информационных систем и технологий. Есть и те, кого из университета выгнали. Так, миллионера 2015 года по версии "ДП", основателя компании "Дома вкуснее" Андрея Кощеева (оборот — 99 млн рублей за 2014 год) отчислили за неуспеваемость с факультета международных отношений Уральского государственного экономического университета.
"Я учился хорошо и шел на красный диплом. Меня отчислили потому, что я был занят работой и потому не успел сдать сессию. Но я не расстраиваюсь, — признается бизнесмен. — Потому что если посмотреть первую десятку списка Forbes, то видно, что там у семи из 10 нет высшего образования".
И тем не менее, как справедливо отмечает основатель международной компании Acronis Сергей Белоусов, все говорят о том, что Стив Джобс недоучился в вузе, но мало кто обращает внимание, в какой питательной среде он вырос и находился — в Кремниевой долине.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.