Главная по имуществу

 

В начале 2015 года губернатор Георгий Полтавченко назначил председателем комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) своего советника — 35–летнюю Юлию Лудинову. Она сменила ушедшую в декрет Марию Смирнову.
До этого Юлия Лудинова была более известна в научных кругах, чем бизнес–сообществу. С конца 1990–х годов она преподавала в Петербургском инженерно–экономическом университете (ИНЖЭКОН), в 2004 году получила ученую степень, защитив диссертацию на тему "Государственные гарантии в системе управления государственным долгом РФ". В 2012 году Юлия Лудинова стала доктором экономических наук за исследование "Организационно–финансовый механизм регионального бюджетного планирования".
Специалисту с фундаментальным образованием, но без практики работы в сфере коммерческой недвижимости поручили масштабную реформу имущественного блока Смольного. КУГИ и комитет по земельным ресурсам и землеустройству объединили в комитет имущественных отношений. Не обошлось без потерь — 16 районных управлений КУГИ расформировали. Для работы с арендаторами городской недвижимости и земельных участков создано Управление по работе с заявителями, одно на весь город, на базе бывшего Кировского районного агентства. При этом часть услуг, которые оказывали в районных агентствах, перевели в МФЦ.
С 20 апреля Юлия Лудинова возглавляет один из самых крупных комитетов в городской администрации. У нее более 700 подчиненных и шестеро заместителей по самым разным направлениям работы: от приватизации и аренды объектов до землеустройства и межевания. Юлия Лудинова в интервью "ДП" говорила, что цель реформы в централизации управления городским имуществом, исключении дублирования одних и тех же функций разными структурами для повышения эффективности работы.
КИО — единственный среди комитетов Смольного, который не только тратит деньги, но и приносит в бюджет средства за аренду городских объектов и продажу госимущества. С подачи Юлии Лудиновой впервые с 2009 года в Смольном решились повысить ставки аренды за земельные участки. По отдельным категориям земель рост доходил до 30%. Правда, затем на повышение расценок был наложен мораторий, рост ставок был заморожен до декабря 2015 года. Еще одна резонансная инициатива руководителя имущественного комитета — новый закон о выкупе земельных участков, который существенно поднял расценки на приватизацию земли. Большинству, за исключением льготных категорий (стратегические инвесторы, промышленники и пр.), придется выкупать землю за 100% от кадастровой стоимости.
Летом этого года КИО столкнулся с ростом задолженности по аренде. В кризис арендаторы стали задерживать платежи. К концу года ситуацию удалось переломить — по данным на 1 ноября, план по сборам от использования госимущества уже был перевыполнен на 6,6%. Можно считать, что с поставленной задачей новый глава комитета справилась.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.