Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
17 декабря 2015, 12:08 757

Петербургский бизнесмен продал значительную часть своего бизнеса, чтобы заняться стартапом

Ярослав Соковнин, Деловой клуб Etalon, Охранные системы FT Group.
Фото: Ермохин Сергей

Ярослав Соковнин (30 лет) построил холдинг FT Group с оборотом более 40 млн рублей, а потом продал значительную часть бизнеса, чтобы найти время на занятия для души. Первое — это деловой клуб Etalon: там собираются люди, чьи бизнесы в сумме дают 4 млрд рублей в год. Второе — стартап Vedafon, предлагающий ведическое образование online.

Желанием создать собственный бизнес Ярослав заразился от своего друга. Было это еще в 2004 году во время учебы в Политехе. "Как это обычно бывает? Приезжает друг на мотоцикле, и тебе, хоть ты никогда и не интересовался этим раньше, вдруг хочется мотоцикл", — улыбается Ярослав. Его приятель был вдохновлен идеей сделать свой бизнес настолько, что от него прямо исходили предпринимательские флюиды. Совместного предприятия у друзей не получилось, но оба они все–таки стали бизнесменами. Ярослав — в сфере безопасности, его друг — в области общепита.

Как в кризис вдвое увеличить оборот бизнеса

Как в кризис вдвое увеличить оборот бизнеса

758
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Перфоратор и несколько советов

За идеей стартапа ходить далеко не пришлось. Молодой человек фактически создал конкурента отцовской фирме "Комит", которая существует с 1994 года и занимается установкой систем безопасности: охрана, видеонаблюдение и т. п. Ярослав сам начинал карьеру с работы монтажником в "Комите", так что знал кухню этого бизнеса. "Я пошел и расклеил объявления о своей компании. Через некоторое время уже принимал заказы, брал предоплату, покупал системы безопасности и приходил их монтировать. Пиарщик, продажник, директор, монтажер — все это был один человек, то есть я", — вспоминает Ярослав. Чтобы фирма выглядела солидно, подобрал англоязычное название — FT (Flexible Technologies).

Чуть позже появились партнеры по бизнесу: ими стали однокурсники по университету. Так родился холдинг FT Group, в который в разное время вошли компании FT Security, FT Control и Sunros. Каждую из них Ярослав делит с партнерами, почти все они однокурсники. Ярослав уточняет: в начале его предпринимательской карьеры отец дал ему только перфоратор и несколько советов, но ни деньгами, ни клиентами не делился.

Клубная жизнь

"В 2007 году я как директор FT Security получал зарплату 25 тыс. рублей в месяц. Тогда это было около $1 тыс. Более чем достаточно", — вспоминает Ярослав. Сейчас все компании (с учетом оставшихся после продажи долей, а именно 72% в FT Security, 28% в FT Control и 20% в Sunros) имеют ежегодный оборот более 40 млн рублей.

Но сегодня все время Ярослава занимают два его любимых детища. Причем денег они не приносят. Более того, стартап Vedafon, созданный летом 2015 года, их активно "ест": вложено уже 1,5 млн рублей, сейчас — этап тестирования идеи. А закрытый деловой клуб Эталон и вовсе является некоммерческим.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Vedafon (сооснователь Илья Минаев) — школа, где преподают ведические знания. Ярослав изучает их уже 15 лет и рассчитывает, что они будут полезны многим.

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

Петербургский бизнесмен вырастил фирму с оборотом 1,7 млрд рублей на торговле замороженным мясом

2609
Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru

Клуб Etalon Ярослав держит вместе с бизнесменами Константином Песьяковым и Вячеславом Голубевым. Он создан для предпринимателей, чтобы они могли знакомиться, обмениваться информацией, объединяться по интересам и т. д. В клубе сейчас 52 человека, средний возраст участников — 30 лет. Общий оборот бизнеса всех резидентов составляет 4 млрд рублей в год, 10% членов клуба владеют бизнесом с годовым оборотом больше 200 млн рублей. Одна из целей Etalon — постоянное саморазвитие участников.

"Vedafon и Etalon — это то, что может повлиять на общество. Системы безопасности мир не меняют, я сделал этот бизнес не потому, что хотел в нем реализоваться", — объясняет Ярослав.

Идет погоня

В Петербурге 1,5 тыс. компаний, которые занимаются установкой разного рода систем безопасности. Поставщиков оборудования около 20. Большим спросом пользуются системы китайского и отечественного производства. Остальные сильно дороже.

Объем российского рынка систем безопасности и охранных услуг, по данным консалтеров "АМИКО", составляет около $6 млрд (42 млрд рублей, 21% приходится на Петербург). Один только объем рынка видеонаблюдения в России, по данным IHS, оценивается в $300 млн (2,1 млрд рублей).

Компания Ярослава работает с малым бизнесом и физлицами. "Хотя в кризис закрылось множество фирм, рынок до сих пор перенасыщен, — отмечает гендиректор группы охранных предприятий "Нарвская застава" Михаил Сальников. — Идет погоня за клиентами, многие демпингуют, от этого страдает качество охранных услуг. Монополиста на рынке нет, но есть крупные компании, которые у всех на слуху".

Новости партнеров
Реклама