Почему российским стартапам нужно объединиться с европейскими

Руководитель IT–компании Git in Sky Сергей Житинский — о том, почему российским стартапам нужно объединиться с европейскими.

Наши программисты в Европе ценятся. Собственно, только они и ценятся: IT–специалистов приглашают на работу в Голландию и Францию, Германию и Польшу, спрос на таланты устойчив последние лет десять. В отличие от России, где с советских времен культивировалась профессия инженера, в развитых странах чаще становятся искусствоведами, историками, дизайнерами и врачами.
Деиндустриализация Европы, проводимая в последнее время, отразилась и на состоянии венчурного рынка. Согласно данным консалтинговых компаний CB Insight и KPMG, европейские стартапы уступают не только американским по объему привлеченных инвестиций, но и азиатским, причем с разгромным счетом. В III квартале 2015 года венчурные инвесторы вложили в азиатские компании почти в 4 раза больше, чем в европейские, — $13,5 млрд против $3,6 млрд. Американские технологические бизнесы за тот же период привлекли $57,9 млрд. Как говорится, почувствуйте разницу.
Впрочем, на поле привлеченных инвестиций Россия не в состоянии тягаться даже с ЕС. Наши $480,9 млн (2014 год, по данным РВК) выглядят удручающе даже рядом с Европой. Объединение наших ресурсов — российской технологической подготовки и европейского опыта работы на глобальных рынках — могло бы исправить ситуацию.
В ноябре мы возили сборную российских разработчиков на международное соревнование программистов — хакатон Junction в Хельсинки. Хотя удельный вес россиян в общем числе участников едва превышал 2%, высокий уровень подготовки наших ребят, можно сказать, бросался в глаза. Правда, бросалось в глаза и другое. Например, собранность, методичность и способность планировать свое время и ресурсы у участников хакатона из западных регионов европейского континента. Сложно было избавиться от мысли, что мы по–прежнему остаемся в своей традиции: можем изобретать уникальные вещи, но не способны наладить их производство.
Наше конкурентное преимущество — это люди. В рейтинге человеческого капитала, который ежегодно готовит Всемирный экономический форум, Россия в этом году заняла 26–е место из 124. Образование — наша сильная сторона, а сдерживающими факторами были названы здоровье нации, демография и отсутствие возможности развиваться на рабочем месте. Кроме того, в традиции советской высшей школы будущие инженеры получали не только и не столько практические навыки, сколько системный взгляд на вещи и структуру бытия вообще, в отличие от западной школы, которая прагматично делает упор на освоение студентами методик, а не на их выработку. Именно это, на мой взгляд, помогает нашим ребятам находить прорывные решения.
Доля интернет–проектов в общем объеме европейских стартапов достаточно существенна, хотя и ниже, чем в России: 49% против 91,6%. Хорошие разработчики, системные администраторы и программисты по–прежнему нужны. И лучше всего их готовят в Восточной Европе. Не только в России, но и на Украине, в Белоруссии. На мой взгляд, общеевропейские стартапы могли бы составить серьезную конкуренцию азиатским. По крайней мере, интернациональные команды на финском хакатоне оказались весьма эффективны.