Павел Горошков Все статьи автора
14 декабря 2015, 18:19 1663

Ломоносовские муниципалы выселяют Зингаревичей с побережья Финского залива

Фото: Trend/Денис Вышинский

КУМИ Ломоносовского района Ленобласти подал иск о расторжении договора аренды участка 44,4 га к ЗАО "Большая ижора" братьев Зингаревичей. Компания планировала построить там элитный поселок стоимостью $250 млн. В вину инвестору ставятся накопившиеся долги по арендной плате.

Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Ломоносовского района Ленобласти на прошлой неделе подал в Арбитражный суд СПб и ЛО иск к ЗАО "Большая ижора" ("дочке" Plaza Lotus Group братьев Бориса и Михаила Зингаревичей) о расторжении договора аренды 44,4 га на берегу Финского залива. Третьим лицом к делу привлечен банк "Российский капитал" ("дочка" АСВ). Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, ему участок был заложен под проектное финансирование.

Plaza Lotus Group претендует на пять земельных участков

Plaza Lotus Group претендует на пять земельных участков

967
Мария Тирская, Наталья Ковтун
Plaza Lotus Group претендует на пять земельных участков

Plaza Lotus Group претендует на пять земельных участков

967
Мария Тирская, Наталья Ковтун

"Земельный участок был предоставлен в долгосрочную аренду инвестору, но таковой в течение 2 лет систематически нарушает свои обязательства по арендным платежам, — прокомментировал иск глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов. — Накопившаяся задолженность превышает 20 млн рублей. А между тем для поселения Большая Ижора этот договор аренды — основной источник пополнения бюджета. Участок не развивается, платежи задерживаются — мы решили это прекратить и подали в суд". По словам чиновника, участок уже вызывает интерес у потенциальных инвесторов и после расторжения договора будет снова выставлен на открытые торги. Потенциальных интересантов глава района называть не стал.

Этот участок Plaza Lotus Group арендовала в 2007 году, чтобы построить на нем образцово-показательный район с искуственными островами под названием "Жар-птица" общей площадью 600 га и общей стоимостью $3 млрд. Кризис 2008 года скорректировал эти планы: инвесторы отказались от намыва и решили просто застроить участок коттеджами, гостиничной инфраструктурой и яхт-клубом, вложив в это $250 млн.

Однако и этот проект пока остается на бумаге. "Когда мы его рисовали, рядом не было ни КАД, ни порта Бронка, — рассказывает автор проекта, вице-президент GVA Sawyer Николай Вечер. — С учетом появления этих двух факторов размещение там элитного поселка вызвало сомнения. На фоне этих сомнений мы и расстались с инвестором в 2011 году".

В Plaza Lotus Group от официальных комментариев отказались, сославшись на то, что исковое заявление от администрации к ним еще не пришло.

Источник, близкий к компании, рассказал, что проект уже несколько лет проходит реконцепцию, но заинтересованность в нем у владельцев осталась. "Задержки арендной платы связаны с нынешними тяжелыми временами, но в целом они носят технический характер, в перспективе проект нам по-прежнему интересен".

Меж тем, по мнению девелоперов, сложно будет быстро запустить на этом месте какой бы то ни было новый проект. "Если начинать здесь новый проект прямо сейчас, то на его согласование и запуск потребуется более 1 тыс. дней, — говорит председатель совета директоров холдинга "АРИН" Андрей Тетыш. —То есть на рынок он выйдет только к 2019 году".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама