Виталий Алексеев Все статьи автора
14 декабря 2015, 19:32 1469

Как производитель электромобилей Tesla унижает Apple и чем может закончиться пикировка

Миллиардер Илон Маск, сооснователь Tesla Motors
Фото: ТАСС

Tesla начала продавать чехлы для iPhone из остатков обивки своих электромобилей. Ранее глава компании Илон Маск назвал Apple кладбищем сотрудников Tesla. В Сети между тем обсуждают планы Apple купить Tesla уже в 2016 году.

Tesla Motors нашла применение обрезкам кожи, которые остаются после обивки салонов электромобилей. Компания запустила производство чехлов для iPhone из этого материала. Обновление появилось в разделе "Аксессуары" на сайте корпорации в преддверии новогодних праздников, сразу после анонса компанией OnePlus серии эксклюзивных чехлов для смартфонов от Apple. 

Суперскоростной "поезд будущего" Илона Маска с успехом прошел испытания в Неваде

Суперскоростной "поезд будущего" Илона Маска с успехом прошел испытания в Неваде

1888
Виталий Алексеев

Tesla предлагает четыре модификации аксессуаров Leather Case для iPhone 6/6s (Plus), в том числе с дополнительными кармашками для кредиток и защитой от радиочастотной идентификации. Примечательно, что на каждом чехле размещено по два логотипа Tesla и выбито название компании.

Сооснователь Tesla, миллиардер Илон Маск, таким образом наглядно проиллюстрировал собственное заявление о том, что Apple — это "кладбище инженеров Tesla". Отработанные расходные материалы электромобильная компания намерена продавать в качестве эксклюзивного аксессуара для продукции "яблочного гиганта".

В октябре Маск опроверг утверждение о том, что Apple переманивает ключевых инженеров Tesla для создания электромобиля Apple Car, выход которого запланирован на 2019 год. Он подчеркнул, что Apple не под силу создать электромобиль, способный конкурировать с его электрокарами, поскольку в корпорации нанимают только уволенных из Tesla инженеров.

"Они берут тех людей, которых мы уволили. Мы всегда в шутку зовем Apple "кладбищем Tesla". Если у тебя не получилось работать в Tesla, ты идешь работать в Apple, и я не шучу", — заявил Маск в интервью Handelsblatt. Он добавил, что положительно оценивает направление, в котором движется Apple, но "автомобили гораздо сложнее телефонов и часов".

"Яблокам" нужны батарейки

Корпорация Apple купит Tesla Motors через 1,5 года за $75 млрд, написал еще в начале 2015 года инвестор Uber и бывший топ-менеджер Netscape Джейсон Калаканис. Он утверждает, что Apple, разрабатывающая собственный электрокар, постарается выкупить Tesla после того, как Маск анонсирует третье поколение автомобилей, но до того, как будет запущено его производство.

Для покупки Tesla по цене, в 3 раза превышающей рыночную капитализацию производителя электромобилей, по мнению Калаканиса, Apple хватит всего лишь одной годовой выручки. Кроме того, доходы от App Store значительно возрастут при появлении специализированных гаджетов и приложений для электромобилей, к тому же панель управления Model S уже представляет собой гигантский iPad, отмечает инвестор.

Tesla Motors откроет электрозаправки в четырех регионах России

Tesla Motors откроет электрозаправки в четырех регионах России

445

Ко всему прочему Маск ранее объявил о строительстве завода по производству батарей и аккумуляторов, который станет мощной производственной площадкой для техники Apple. Маск разрабатывает программу использования износившихся аккумуляторов электрокаров, а это созвучно идеям главы Apple Тима Кука о поиске источников возобновляемой энергии. Так, Apple инвестировала $850 млн в строительство солнечной электростанции в Калифорнии.

Официально этот инсайд проигнорировали в Apple и Tesla. Однако в ноябре предсказания Калаканиса подтвердило в своем прогнозе на 2016 год деловое издание Fortune. Аналитики отметили, что рекордная выручка Apple дает $200 млрд для выгодных инвестиций. Покупка Tesla решит вопрос создания собственного электромобиля, американская корпорация также получит новейшие технологии Маска в области производства аккумуляторов.

Как и Калаканис, авторы прогноза Fortune называют Маска самым желательным кандидатом на управляющие посты в "яблочной корпорации". Издание отмечает, что сооснователя Tesla можно смело назвать продолжателем принципов Стива Джобса ("мыслить иначе"), который в будущем станет новым визионером Apple или даже его главой.

Харизма Маска

После традиционной осенней презентации новых iPhone корпорация из Купертино не делала никаких громких заявлений и презентаций. В Apple начали планомерно продвигать Apple Watch и Apple Music, в декабре вниманию публики был представлен "горбатый" чехол с дополнительным аккумулятором — новинка вызвала шквал критики в адрес дизайнеров и разработчиков Apple.

Глава корпорации Тим Кук в очередной раз пообещал раскрыть подробности разработки электромобиля, заявил, что часы продаются хорошо, а сервис Apple Music набирает популярность. Самым громким и резонансным заявлением главы Apple на сегодня остается публичное признание в гомосексуальности, что, впрочем, мало отразилось на популярности бренда и самого Кука.

Между тем Илон Маск не упускает случая для громких заявлений. Так, в интервью журналу GQ в свете текущих политических событий он заявил, что опасается третьей мировой войны, которая помешает его корпорации Space X и человечеству колонизировать Марс. Войну, по его словам, может сопровождать мощное общественное движение протеста против современных технологий и всплеск религиозного экстремизма.

В Париже на климатическом форуме Маск заявил, что правительства должны ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу, и не только потому, что это поможет ему продать больше своих электромобилей. "Если бы я хотел увеличить свою чистую прибыль, я бы точно не стал вкладываться в электромобили, так как тогда это был один из самых глупых способов вложить деньги", — подчеркнул основатель Tesla.

В декабре Маск, а также сооснователь PayPal Питер Тиль и глава Y Combinator Сэм Альтман объявили о создании некоммерческой организации OpenAI, которая займется исследованиями в области искусственного интеллекта. Ожидается, что на разработку интеллекта, который будет служить человечеству и не станет использоваться в военных целях, уйдет около $1 млрд.

Превосходство Кука

В мировых рейтингах корпораций и топ-менеджеров Apple и ее глава по-прежнему удерживают верхние строчки. В октябре Apple в третий раз подряд стала самой дорогой в мире по версии консалтингового агентства Interbrand. Tesla в первую сотню этого рейтинга не попала.

В декабре Apple 11-й год подряд заняла первое место в списке 50 самых инновационных компаний, по версии The Boston Consulting Group. Google удерживает вторую строчку уже 10 лет. Но в тройку лидеров неожиданно ворвалась Tesla Motors, которая в прошлогоднем отчете занимала только седьмое место.

В рейтинге 50 самых влиятельных людей мира, по версии Bloomberg, Тим Кук занял третью сточку, так как "за время управления компанией увеличил рыночную капитализацию компании вдвое, а ее доходы продолжают расти". Маск занял 25-е место. "С электромобилями и космическими ракетами Маск, возможно, носит костюм супергероя", — поясняется в рейтинге.

Самым популярным руководителем крупной компании в США, по опросу Glassdoor, стал сооснователь и главный исполнительный директор Google Ларри Пейдж. Глава Apple Тим Кук занял только десятую строчку, Илон Маск в первую сотню не вошел.

В конце октября Тим Кук представил отчет, в которым он охарактеризовал текущий финансовый год как самый успешный за всю историю корпорации. Так, годовая выручка Apple выросла на 28% и достигла почти $234 млрд. Только в IV квартале 2015 года компания продала 48 млн iPhone, 9,9 млн iPad и 5,7 млн компьютеров Mac.

Финансовые показатели Tesla далеко не так блистательны. По итогам отчетного трехмесячного периода, закрытого 30 сентября 2015 года, чистые убытки компании составили $229,9 млн против $184,2 млн годом ранее. Корпорация Маска остается убыточной уже 10 кварталов подряд. По итогам 2015 года Tesla рассчитывает продать от 50 тыс. до 55 тыс. автомобилей, тогда как прежде планировала реализовать от 55 тыс. экземпляров. На мировом рынке электромобилей по объемам продаж Tesla вторая после японского Nissan Leaf.

Новости партнеров
Реклама