Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
11 декабря 2015, 15:33 1278

"Новая аптека" получила иск о банкротстве

Яков Ерошевский (Энергетическая компания "Феникс-Холдинг, ОАО, президент), президент холдинга ОАО "ЭКО "Феникс Групп".
Фото: Карапетян

Поставщик медицинских товаров "ФортонФарма" подал иск о банкротстве ОАО "Фармация" (бренд "Новая аптека") Якова Ерошевского. Компания с полумиллиардным оборотом не может выплатить 700 тыс. рублей долга.

По данным сайта арбитражного суда по Петербургу и Ленобласти, 8 декабря ООО "ФортонФарма" (поставщик расходных материалов и медицинских инструментов одноразового применения) подал иск о признании банкротом ОАО "Фармация". Как рассказали в "ФортонФарма", компания долгие годы сотрудничала с "Фармацией", пока внезапно партнер не перестал платить, причины неплатежей остались неизвестны.

Компания "Мир" банкротит сеть аптек "Петрофарм"

Компания "Мир" банкротит сеть аптек "Петрофарм"

1546
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Судя по данным арбитража, ранее "ФортонФарма" пытался взыскать с "Фармации" 666,7 тыс. рублей за поставленный еще в 2012 году товар. Арбитраж еще 10 октября удовлетворил иск и вынес решение взыскать долг с ОАО "Фармация". Однако деньги так и не были возвращены.

ОАО "Фармация" входит в ХК "Феникс-групп", которая принадлежит Якову Ерошевскому, сеть под брендом "Новая аптека" насчитывает 17 аптек в Петербурге, Великом Новгороде, Киришах и Колпино. По данным СПАРК, оборот "Фармации" в 2014 году составлял 485,6 млн рублей, чистый убыток — 7,3 млн рублей. Аптечная сеть более 8 лет работает на рынке Петербурга.

Помимо аптечной розницы, в "Феникс-групп" входят девелоперское направление ("Феникс реал эстейт", 40 тыс. м2 коммерческой недвижимости) и химическое (крупнейший в стране производитель пищевых ароматизаторов "Химпищеаромат").

Помимо "ФортонФармы" в этом году в арбитраж к "Фармации" подали около 20 исков, общая сумма составляет около 6 млн рублей. Одновременно в этом году Александр Ярошевский зарегистрировал новое юрлицо — ООО "Новая аптека", где он является и гендиректором, и единственным владельцем. На официальном сайте аптечной сети эта компания указана организатором рекламной акции.

"На основании одного иска о банкротстве нельзя делать вывод о том, что компания уходит с рынка, но в целом сейчас в аптечной рознице напряженная ситуация", — говорит Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma. Он приводит данные о том, что за 9 месяцев 2015 года в денежном выражении рынок вырос на 14%, однако в упаковках объем рынка снизился на 4,3%. Спрос снижается, некоторые потребители даже отказываются от рецептурных препаратов в пользу более дешевых БАДов, отмечает он. "В таких условиях подача иска о банкротстве стала рутинной практикой, рабочим инструментом по возвращению денег", — говорит Николай Беспалов.

С ним соглашается Андрей Высокоумов, руководитель управления продаж и закупок ООО ТД "Энерго" (компания тоже обращалась в суд, чтобы взыскать с "Фармации" долг): "В кризис иск о банкротстве стал популярным способом подстегнуть партнера к возврату средств". По его словам, суд уже удовлетворил иск ТД "Энерго" о взыскании с "Фармации" 140 тыс. рублей долга, но деньги аптечная сеть пока не вернула.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама