В Невском банке проходят обыски по делу об обналичивании 2 млрд рублей

Автор фото: Коньков Сергей
Василеостровский городской суд.

Полиция в банк главы "Марвела" Сергея Гирдина с обыском. По одной из версий, они связаны с обналичкой клиентами 2 млрд рублей. По оценке аналитиков, Невский банк мог пойти на сотрудничество с непроверенным клиентом из-за риска кассового разрыва.

На Киевской, 5, в головном офисе петербургского Невского банка, основным владельцем которого является совладелец и президент ГК "Марвел" Сергей Гирдин, проходят обыски.
Следователи Следственного управления УМВД по Центральному району вместе с оперативниками Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти проводят следственно-оперативные действия в одном из городских банков, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Обыски проходят в рамках возбуждения уголовного дела по факту о незаконной банковской деятельности. Конкретный банк в пресс-службе официально не называют.
В пресс-службе Невского банка подтверждают визит следователей в головной офис 9 декабря, однако подчеркивают, что он касается только клиентов банка. "Проводилась выемка документов ряда клиентов. Банк выполнял все требования сотрудников полиции. Претензий к банку и его сотрудникам нет. До окончания следственных действий работа головного офиса банка была затруднена. Другие офисы и филиалы банка работают в обычном режиме, осуществляя обслуживание клиентов", - комментируют в пресс-службе Невского банка.
По информации "Фонтанки", обыски связаны с незаконным обналичиванием 2 млрд рублей, и по этому же делу сегодня ведутся обыски в квартирах пяти петербургских предпринимателей. В материалах дела, на которые ссылается издание, фигурирует сумма 2 млрд рублей, обналиченная за период с начала прошлого года по нынешнюю осень. По данным издания, один из подозреваемых – 42-летний Михаил Левашов, который несколько лет назад был компаньоном бывшей супруги экс-председателя по культуре Смольного Дмитрия Месхиева Кристины Кузьминой. Сейчас фигурантов уже доставили в кабинеты следствия Центрального района и допрашивают, сообщает издание.
По версии следствия, на которую ссылается "Фонтанка", фигуранты этого дела создали несколько компаний, одна из которых зарегистрирована как ООО "Уран", открыли расчетные счета в Невском банке, а фактически эти предприятия были объединены в одну организацию, функционирующую также, как банк. В материалах дела указано, что клиенты, желавшие обналичить деньги, перечисляли суммы под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, после чего получали обратно купюры за вычетом 4,6%, пишет издание. По словам игроков рынка, расследование по этому делу может затронуть не один банк.
Интересно, что, согласно отчетности банка, его активы сократились на 37% или на 2,3 млрд рублей за 10 месяцев 2015 года. На начало года активы составляли 6,7 млрд рублей, а на 1 ноября их объем - 4,4 млрд рублей.
За тот же период на 63% или на 2,7 млрд рублей сократился объем средств предприятий и организаций в ресурсной базе, также на 38% или на полмиллиарда сократились вклады физлиц. Сильнее всего сократились выданные МБК (-1,88 млрд рублей или 73,78%), также снизился корпоративный кредитный портфель, однако, при этом выросли вложения кредитной организации в высоколиквидные активы, их доля в структуре активов с начала года выросла до 28,04% (+1,2%).

"Скорее всего, ситуация развивалась следующим образом. До кризиса у банка был большой объем остатков клиентских средств на расчетных счетах. Эти деньги, по сути до востребования, размещались в МБК, что позволяло банку иметь неплохой доход от своих клиентов. В кризис частью из-за проблем на стороне клиентов, частью из-за опасений в устойчивости банка остатки на расчетных счетах сократились на 2,7 млрд рублей. В следствии этого на 1,88 млрд рублей сократился объем выданных МБК. Мало того, что поплыла процентная маржа банка, поскольку пассивы стали обходиться дороже, а из активов исчезли доходные активы, в добавок образовалась дыра в пассивах объемом 2,7-1,9=0,8 млрд рублей. В итоге банк столкнулся с риском кассового разрыва", - рассуждает аналитик RMG Василий Сапожников.
"В этих условиях руководство банка могло попробовать найти другие источники дохода. Однако если посмотреть на обороты по "кассовым" счетам банка - главному индикатору обналичивания, то они за истекший год не выросли, а даже немного снизились. Это значит, что руководство не планировало банкротить банк. Скорее всего, кризис заставил их искать новых клиентов. В итоге один из непроверенных клиентов банка мог его и подставить", - предполагает аналитик.
Основным собственником Невского банка, по данным Центробанка, выступает Сергей Гирдин, ему принадлежит около 95% акций. Он также известен как совладелец и президент ГК "Марвел" - одного из крупнейших в России дистрибьюторов компьютерной техники и цифровых устройств мировых производителей (в том числе Acer, Apple, IBM, Sony).

Невский банк специализируется в основном на обслуживании и кредитовании корпоративных клиентов, но два года назад банк заявил о выходе в розницу и наращивании филиальной сети. Кризис в этом году заставил банк повременить с расширением, было закрыто два из четырех офисов в Петербурге. "С лета 2014 года руководством Невского банка был запущен процесс оптимизации бизнеса. Были закрыты неэффективные офисы банка в Петербурге, Забайкальском крае и Оренбурге. Также был усилен контроль над кредитным портфелем и размещением на МБК. В связи с этим основные показатели банка сократились", - комментируют в пресс-службе Невского банка.