Не нужно плыть по течению

Серьезная конкуренция во многих сегментах российского рынка все еще отсутствует, что открывает перспективы развитию бизнеса и привлечению иностранных инвесторов, считает управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин.

Российский рынок в области корпоративного права и M&A в 2015 году характеризуется постепенным ростом интереса иностранных инвесторов. Но даже при этой тенденции он по–прежнему остается тяжелым. Новые инвесторы опасаются начинать деятельность на рынке в условиях его нестабильности, а действующие встречают сопротивление при взаимодействии с местными органами власти.
Несмотря на это, есть весьма интересные для инвестирования сферы, которые служат ориентиром для иностранных компаний. Например, пищевая отрасль и фармацевтика.
И, хотя инвесторы здесь не особо публичны и даже, возможно, не готовы активно инвестировать прямо сейчас, они следят за изменениями экономической погоды, постоянно находятся в курсе событий и готовятся к более крупным проектам в будущем.
Сделки, которые прошли у нас в этом году, дают основания надеяться, что период ожидания подходит к концу, и, если не будет критически негативных изменений во внешнеполитической жизни и снижения цен на нефть, многие инвесторы будут готовы пересмотреть свои весьма осторожные позиции в пользу инвестиций в российские проекты.
Со своей стороны, государство заинтересовано в инвестициях, особенно иностранных, и готово им способствовать. Достаточно посмотреть на деятельность Российского фонда прямых инвестиций, который призван делать более удобным вхождение иностранных партнеров на российский рынок.
К сожалению, несмотря на то что рынок становится более развитым, чем был раньше, уровень подготовки сделок продавцами по–прежнему оставляет желать лучшего.
При этом цена, как результат правильно подготовленных активов и проведенных переговоров, может быть на 15–25% выше.
Кроме того, иностранные компании, инвестирующие в Россию, часто встречают административные барьеры на местном уровне. Но это скорее является волюнтаризмом местных чиновников, нежели реальной позицией российского государства.
И в этой ситуации инвесторы могут эффективно защищать свои интересы, противодействуя позиции конкретных административных служб и местных органов власти путем апелляции к вышестоящим органам. Не нужно пытаться решить вопрос кулуарно.
Возможно, официальный путь защиты своих прав займет больше времени, но в долгосрочной перспективе это гораздо более успешный и результативный путь.
Резюмируя все вышеперечисленное, можно сказать, что ситуация на рынке весьма тяжелая, но это, в общем–то, нормально для кризиса. Серьезная конкуренция во многих сегментах рынка все еще отсутствует, что открывает перспективы развитию бизнеса и привлечению иностранных инвесторов.
И, вместо того чтобы замораживать бизнес–активность и плыть по течению, необходимо повышать эффективность деятельности и предлагать рынку новые решения. В таком случае восстановление может начаться уже в будущем году.