Что происходит с ресторанами турецкой кухни в Петербурге

Автор фото: Global Look Press

«У нас таких блюд давно нет, просто меню не обновлено». «ДП» узнал, как петербургские рестораны турецкой кухни пережили последние 2 недели.

После того как у границы с Сирией турецкими военными был сбит российский истребитель Су-24, Москва заявила о принятии ответных мер. И меры не заставили себя долго ждать: МИД рекомендовал россиянам не посещать Турцию, туроператоры перестали продавать путевки в эту страну, а президент РФ издал указ, запрещающий ввозить ряд продуктов из Турции и лишающий работодателей права нанимать турецких сотрудников.
Но, помимо официальных мер, был и ряд «народных» инициатив: так, например, в первые дни после обострения отношений в сетях набрал популярность хэштег #неедувтурцию. Вооружившись данным тегом, впечатлительные россияне выкладывали фотографии своего отдыха в Турции и высказывались о том, что после такого удара в спину со стороны Эрдогана больше они ни за что не ступят на берег турецкий. А депутат Госдумы Сергей Фургал даже призвал бойкотировать рестораны турецкой кухни, сославшись на то, что еда в них якобы некачественная. В качестве яркого примера некачественного блюда турецкой кухни чиновник почему-то привел шаверму.
Никакого законодательного подкрепления призыв Фургала не получил, а «ДП» узнал, как петербургские рестораны турецкой кухни пережили последние 2 недели в обстановке вражды с Турцией.

Дефицитный продукт  

По данным различных ресторанных порталов, в Петербурге насчитывается около 15 заведений, предлагающих своим гостям блюда турецкой кухни. Но большинство из них от комментариев отказываются — так, словно турецкие блюда уже вне закона. Например, в ресторане White Nights Istanbul предусмотрительно отвечают, что турецкой кухни у них давно нет, и поясняют, что меню на сайте просто очень давно не обновлялось.  
Возможно, рестораторы опасаются, что гости уже прислушались к призывам чиновников и вот-вот начнут бойкотировать заведения, в меню которых найдется хоть одно турецкое блюдо.
А вот не скрывающий наличия турецкой кухни в меню своего заведения владелец ресторана восточной кухни «Афиет» Ханун Бенагуев говорит, что с тех пор, как отношения между россией и Турцией осложнились, он лишь однажды столкнулся с негативом со стороны посетителей. Гость тогда оставил на одном из ресторанных порталов отзыв о том, что он больше не будет посещать ресторан по политическим убеждениям, даже несмотря на то что еда ему нравится. Но это единичный случай, поясняет ресторатор, в остальном гости высказывают слова поддержки.
В другом ресторане, сотрудники которого предпочли дать анонимный комментарий, говорят, что никаких изменений в отношении гостей к турецкой кухне не наблюдают. Гости по-прежнему заказывают любимые блюда, и еда оказывается вне политики.

Турция ест меньше

Но если петербуржцы за редкими исключениями пока не готовы прислушаться к призывам чиновников, то турецкие компании уже отменяют корпоративные мероприятия в ресторанах города. Рестораторы связывают этот факт именно с обострением отношений между Россией и Турцией. При этом сотрудники тех же компаний пока продолжают посещать рестораны с блюдами турецкой кухни в частном порядке.
Но владельцы ресторанов уже прогнозируют, что с 1 января количество граждан Турции в городе будет постепенно сокращаться. Ханун Бенагуев говорит, что среди гостей их ресторана турецкие посетители составляют лишь 5-7%. И в ресторане надеются, что существенного падения спроса они не ощутят.
Представители работающих в Петербурге турецких компаний уже отменяют запланированнные новогодние корпоративы в ресторанах с восточной кухней. Рестораторы связывают это именно с конфликтом между Россией и Турцией.

Кадровое импортозамещение

Еще одна проблема, с которой придется столкнуться рестораторам, — невозможность нанять турецких сотрудников. С 1 января 2016 года вступит в силу указ президента РФ, запрещающий работодателям принимать на работу граждан Турции. Для многих ресторанов прием на работу повара-иностранца — обычная практика, ведь такой специалист сможет передать все тонкости национальной кухни. Хотя в некоторых заведениях уже нашли способ справиться с этой проблемой. В одном из ресторанов турецкой кухни рассказывают:
«Повар, который готовил у нас блюда турецкой кухни, решил уволиться, и мы понимаем, что теперь из-за запрета на работу турецких граждан в России будет трудно найти турецкого повара. Таких поваров или не будет, или они будут приходить с поддельными документами. Лучше, конечно, не рисковать. К тому же можно обучить азербайджанских поваров готовить блюда турецкой кухни». Собеседник «ДП» также считает, что и все запрещенные турецкие продукты можно будет заменить азербайджанскими.
Впрочем, с проблемой невозможности нанять персонал с турецким гражданством столкнутся лишь те, кто набирает новых сотрудников. Министр труда Александр Топилин, комментируя указ президента, уже говорил о том, что  работодатели смогут продлевать срок действия трудовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года.
В ресторане «Афиет» рассказывают, что их повару удалось без проблем продлить разрешение на работу в России уже после того, как отношения между Россией и Турцией накалились. Опасения в том, что возникнут трудности, все же были, и если бы разрешение не продлили, то, возможно, пришлось бы исключать из меню и блюда турецкой кухни.  
Сокращать количество турецких блюд в меню в ресторане собираются, только если к этому будут экономические предпосылки, такие как существенное падение спроса. Но его пока не прогнозируют.