Александр Щелконогов Все статьи автора
6 декабря 2015, 23:33 585

Чем можно заменить валютные депозиты

Управляющий директор управления продаж филиала "ВТБ 24" в Петербурге Александр Щелконогов - об альтернативах валютным депозитам.

Сейчас крупные банки выводят на рынок вклады с возможностью одновременного размещения средств в инвестиционные инструменты. Такие вклады еще 2 года назад начали предлагать банки с иностранным участием, но теперь их также предлагают и российские. Можно смело сказать, что это тенденция 2015 года. Дело в том, что часто клиентов, желающих разместить средства на валютном вкладе (в долларах США или евро), не устраивают низкие ставки, которые составляют 1,5–4% годовых. А размещать деньги только в рублях вкладчик не готов.

Крупные банки снижают ставки по валютным депозитам

Крупные банки снижают ставки по валютным депозитам

797
Антон Буценко

Альтернативой валютному депозиту может служить комплексный продукт с возможностью инвестирования либо вложения в еврооблигации. При открытии вклада половина средств, как правило, идет на депозит, половина — инвестируется. По рублевым вкладам ставки чуть выше, чем по стандартным предложениям, и достигают 10,5–11% в целом по рынку. Что касается инвестиционной составляющей, то можно оформить инвестиционное страхование жизни, разместить деньги в ПИФы. Например, доходность по вложениям в еврооблигации может составить 5–6% в долларах США, что выглядит уже намного привлекательнее, чем валютный депозит.

Входной порог размещения средств на инвестиционный вклад обычно составляет 700 тыс. — 1 млн рублей. Также в выборе инвестиционных инструментов нужно учитывать, когда клиенту понадобятся деньги. Если в течение года вкладчик планирует совершить крупную покупку, например приобрести квартиру или машину, и нужен будет быстрый доступ к деньгам, то лучше размещать средства на классическом депозите.

Если срок вложений больше года, то имеет смысл использовать потенциал инвестиционных продуктов. Наиболее ликвидными инструментами будут вложения в ПИФы облигаций или покупка собственно еврооблигаций. Здесь при необходимости можно будет быстро забрать деньги — как правило, в течение недели. При внеплановом востребовании денег в зависимости от ситуации на рынке возможны некоторые потери вложенных средств, но они, как правило, незначительны, поскольку речь идет о консервативных инструментах, в меньшей степени подверженных колебаниям рынка. В случае инвестиционного страхования жизни средства размещаются на несколько лет. Часто клиентов пугают такие сроки вложений. На самом деле многие вкладчики и так продлевают договоры депозитов каждый год на протяжении 5–7 лет, поэтому срок инвестиционного страхования, допустим, 3 года не будет для них столь пугающим.

Кроме того, в случае страхования жизни клиент также получает гарантию 100%–ного возврата вложенных средств. По сути, эта схема похожа на систему страхования вкладов, только по ней сумма вклада не ограничена 1,4 млн рублей. В инвестиционном страховании жизни суммы могут достигать десятков миллионов рублей. Так, в Петербурге в текущем году зафиксированы сделки по комплексному вкладу с инвестиционным страхованием жизни объемом 40–50 млн рублей.

Важно отметить, что страховая форма инвестирования дает такие преимущества, как отсутствие необходимости декларировать вложенную сумму, то есть она юридически не считается имуществом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама