Марина Васильева Все статьи автора
2 декабря 2015, 12:50 628

Макрель, калитки и пинчос. Какие рестораны откроются в декабре в Петербурге

Фото: PhotoXPress

Несетевые рестораны с оригинальной концепцией в Петербурге открывают в основном малые компании. Крупный бизнес предпочитает расширять свои сетевые проекты или продавать франшизу. В декабре в городе открываются ресторан кухни Северо-Запада, новая бутербродная, а также заведения рыбной кухни.

На этой неделе на Пражской ул. открылся ресторан OLENЬ на 150 мест, где представлена кухня Северо-Западного региона — Карелии, Коми, Эстонии. Это шаньги с крапивой, пирожки-калитки макрель, датские сморреброды, оленина. Средний чек заведения — 1 тыс. рублей. "Идея появилась из интереса к этой кухне, а уже потом оказалось, что таких предложений в Петербурге очень немного", — говорит представитель заведения Олеся Овечкина.

Стас Михайлов откроет в Петербурге ресторан "Коммуналка" за 500 тыс. евро

Стас Михайлов откроет в Петербурге ресторан "Коммуналка" за 500 тыс. евро

842

Разбитые сердца

В декабре собственное стационарное кафе появится у очередных участников фестиваля "Ресторанный день" Дмитрия Туманова, Глеба Бондаренко и Стефана Зецевича. Несколько лет они участвовали в фестивале с проектом сербской кухни Ukusnо, а теперь открывают заведение на Лиговском пр.

Владелец "МыЖеНаТы", "Вредные лепешки бургусок" и других заведений Александр Затуливетров готовит к открытию двухэтажный "Бар разбитых сердец Тельмы и Луизы" возле нового вестибюля станции метро "Спортивная" на Васильевском острове. В меню будут напитки и маленькие бутерброды — пинчос.

Еще один тренд последнего времени — рыбная кухня. На волне внимания к российской продукции и поиска ретейлерами и рестораторами новых поставщиков, этой осенью в Петербурге открылся рыбный ресторан Port, а сейчас готовится к запуску Crab Story на Разъезжей ул. Поставщики этих заведений — отечественные рыбные хозяйства с Дальнего Востока.

Затраты подросли

За последний год стоимость открытия ресторана возросла на 25-30%, и теперь, рассказывают предприниматели, запуск небольшого кафе будет стоить от 4 млн рублей, а демократического ресторана (такого, как большинство готовящихся к открытию в декабре) — от 15 млн рублей. Срок окупаемости при этом вырос до 5 лет. В ресторане "Розмарин" рассказывают, что в такой рыночной ситуации оказалось выгоднее работать в качестве банкетного зала, и теперь, спустя несколько месяцев после открытия, заведение почти не принимает гостей "с улицы", отдавая приоритет свадьбам и корпоративам.

В целом число открытий общепита в Петербурге значительно ниже, чем летом и в начале осени, — кроме перечисленных заведений, готовятся к выходу на рынок около 20 компаний.

Падение ресторанного рынка оказалось не таким сильным, как ожидал бизнес

Падение ресторанного рынка оказалось не таким сильным, как ожидал бизнес

1319
Марина Васильева

Притом что за лето в городе прибавилось более 70 заведений, не считая сетевых. Рынок продолжает снижаться: в октябре совокупная выручка общепита составила 5 млрд рублей, 96,7% от прошлого года. Падение не так стремительно, как год назад, — в 2014 году снижение составляло 10-12%.

Однако и светлого будущего участники рынка не ждут. Александр Затуливетров добавляет, что запрет на ввоз продуктов из Турции приведет к закрытию многих заведений. "Поднимать цены мы уже не можем, а то, что из-за запрета турецких продуктов вырастут цены на аналогичные, но разрешенные, признает даже МЭР, — рассуждает он. — Спонтанно-целенаправленная политика отлучения россиян от ресторанов продолжается".

Новости партнеров
Реклама